23.10.2019

ЗНАНИЕ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

23.10.2019

 Этот окружной межведомственный проект проводится на Ямале уже второй год. Он направлен на обучение подростков диагностике инсультов и инфарктов по первым признакам, а также правилам оказания первой доврачебной помощи. Проект инициирован Ямальским центром медицинской профилактики и проводится медицинским сообществом региона в тесном сотрудничестве с образовательными организациями.

 В этом году старт проекту был дан в сентябре, когда на региональной интернет-платформе ученики 8-11 классов прошли входное интернет-тестирование. Сегодня свои знания смогли проверить уже почти три тысячи человек. И 30% из них указали, что им уже приходилось сталкиваться с неотложными состояниями.

Сейчас в каждом муниципалитете проводят лекции и мастер-классы. На сегодняшний день к проекту подключились 45 школ, проведено 73 занятия. Медики рассказывают подрастающему поколению о принципах здорового образа жизни, основных факторах риска и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. После теоретической части ребята отрабатывают алгоритм помощи на специальных манекенах. Помогают им в этом настоящие профессионалы - врачи и фельдшеры скопой помощи.

Школьники также принимают участие в социально-профилактических акциях, где делятся с ямальцами полученными знаниями. В сентябре прошло окружное мероприятие «Сердце для жизни», а совсем скоро, в конце октября, северян ждёт акция «Стоп, инсульт».

- Проблема сердечно-сосудистых заболеваний актуальна во всем мире, и наш полярный регион, к сожалению, не исключение, - говорит главный врач окружного центра медицинской профилактики Сергей Токарев. - В этом году при диспансеризации зарегистрировано уже почти 11 тысяч случаев заболеваний системы кровообращения. Впервые такой диагноз был поставлен почти тысяче человек. Кроме этого, каждый десятый ямалец имеет высокий суммарный сердечно-сосудистый риск - это означает высокую вероятность смерти от сердечного недуга в ближайшие десять лет. А поскольку острые сосудистые катастрофы большей частью происходят вне медицинских организаций, мы надеемся, что новые знания, полученные молодежью, однажды помогут спасти кому-то жизнь.

Проект закончится в декабре, когда все школьники пройдут повторное тестирование. Как показали итоги прошлого года, его эффективность достаточно высока. В общей сложности медики организовали тогда около 400 встреч, в которых участвовали более 24 тысяч подростков. На итоговом тестировании количество правильных ответов увеличилось в среднем на 40%.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных