01.12.2014

Жизнь прекрасна, когда безопасна! 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2014

 Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. Распространенность ВИЧ носит характер настоящей пандемии, которая охватила практически все страны. По данным ВОЗ, опубликованным в ноябре этого года, в мире насчитывается около 40 миллионов человек, страдающих ВИЧ-инфекцией. Количество ВИЧ-инфицированных в России в течение 10 лет выросло примерно в два раза и составило на 1 ноября 2014 года более 800 тысяч человек, только в 2014 году на территории РФ зафиксировано более 63 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. 

 По данным ВОЗ, основными причинами увеличения числа заболевших ВИЧ являются незащищенный секс и внутривенное введение наркотических веществ.

Для привлечения внимания общественности к данной проблеме специалисты окружного Центра медицинской профилактики ежегодно накануне 1 декабря проводят многочисленные мероприятия. В этом году, помимо размещения информации в СМИ, бесед и лекций со студентами и школьниками, в ТЦ «Северный Гостиный Двор» сотрудниками ЦМП совместно с волонтёрами надымского районного управления по делам молодежи и туризму была проведена социально-профилактическая акция «Жизнь прекрасна, когда безопасна».

Наталья Половодова, заместитель главного врача по профилактической работе Центра медицинской профилактики отмечает: «Для Ямала проблема распространения ВИЧ-инфекции чрезвычайно актуальна! На конец ноября этого года в ЯНАО зарегистрировано 2389 случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в крупных городах: Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард и в Надымском районе».
В ходе акции врачи не только рассказывали о путях передачи и способах профилактики грозного заболевания, но и организовали обратную связь с населением, предложив участникам анонимно ответить на вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции.

«Результаты анкетирования показали, – говорит Наталья Сергеевна, – что информированность населения о данном заболевании все еще недостаточная, хотя молодое поколение обладает более полными знаниями по сравнению с людьми старшего возраста». 

Статистические отчеты по РФ подтверждают данный вывод: в 2000 году на долю молодежи в возрасте 15-20 лет приходилось 24,7% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, а в 2014 году эта группа составила лишь 1,2%. При этом, отмечается увеличение количества новых выявленных случаев ВИЧ в возрастных группах 30-40 лет и 40-50 лет, что может свидетельствовать о рискованном поведении среди этих групп населения. 

«К сожалению, – продолжает Наталья Сергеевна, – некоторые респонденты полагают, что ВИЧ можно заразиться через укус комара, бытовые предметы, при рукопожатии или поцелуе. Очень многие не знают, где в Надыме можно анонимно сдать анализ на ВИЧ. Наша цель – донести достоверную информацию до каждого, помочь людям не стать жертвой этого смертельного заболевания, ведь, как гласит известная пословица: «Кто предупрежден – тот вооружен!»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных