07.11.2016

ЖИТЕЛЯМ ПОСЕЛКОВ ПРОПИСАЛИ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

07.11.2016

Мобильная бригада окружного Центра медицинской профилактики продолжает обследование жителей сельских территорий Ямала. Не так давно специалисты вернулись из поселка Ханымей Пуровского района, где обследовали и проконсультировали более 150 человек. А уже сегодня "автобус здоровья" стартует в поселок Заполярный. 

В планах медиков не только выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, но и провести большую консультативную работу, чтобы убедить ямальцев более внимательно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни.

Главный врач ЦМП, доктор медицинских наук Сергей Токарев отмечает: "За год в ходе выездной работы мобильная бригада нашего центра обследовала более 2000 человек, проживающих преимущественно в удаленных поселках округа. Везде складывается примерно одна и та же картина: на первый план по распространенности выходят так называемые поведенческие факторы риска - низкая физическая активность и избыточная масса тела.

Около 30% жителей поселков имеют опасное сочетание факторов риска, которое мы традиционно называем «смертельный квартет», - отмечает Сергей Александрович, - добавьте к избыточной массе тела курение, повышенный уровень холестерина и артериального давления и вы с большой вероятностью в будущем диагностируете у такого пациента сердечно-сосудистое заболевание".

Поселок Ханымей, к сожалению не является исключением из этой печальной статистики. У 56% селян, обратившихся к медикам, отмечена низкая физическая активность, и, как следствие – избыточная масса тела. Более половины пациентов страдают артериальной гипертонией и имеют повышенный уровень холестерина в крови, у 14% отмечен повышенный уровень глюкозы. Курят около 16% обследованных. При этом основной контингент обследованных - более 80% - это люди активного трудоспособного возраста.

"Результаты обследования северян при выездах передвижного диагностического комплекса в поселки показывают чрезвычайную востребованность данной работы, – комментирует Сергей Александрович. – Ведь многие ямальцы вовремя не задумываются о профилактике заболеваний, а обращаются в учреждения здравоохранения только когда возникает необходимость. Именно поэтому одной из стратегий профилактики, осуществляемой нашим центром, является постоянное информирование граждан и формирование у них ценностного и ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью своих близких. Мы не только проводим диагностику, но и в ходе индивидуального профилактического консультирования показываем каждому пациенту пути к оздоровлению, убеждаем, что от образа его жизни зависит не менее 50% успеха в сохранении здоровья. Не зря говорят, что здоровье - это вершина, на которую каждый должен подняться сам".

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных