27.09.2017

ЖИТЕЛИ ТАРКО-САЛЕ АКТИВНЫ И ПОЗИТИВНЫ

27.09.2017

На прошлой неделе более 160 жителей города Тарко-Сале смогли пройти комплексное бесплатное профилактическое обследование благодаря работе выездной медицинской бригады ямальского центра медицинской профилактики. 

Сегодня профилактологи подвели предварительные итоги выезда.

- Можно сказать, что в целом, картина, складывающаяся по результатам обследования, оказалась менее тревожной, чем во многих других поселениях Ямала, – комментирует главный врач центра Сергей Токарев. – Первое, что хотелось бы отметить: 25% обследованных горожан получили заключение наших врачей «здоров». Мы, конечно, не можем экстраполировать этот показатель на весь муниципалитет, поскольку сейчас мы говорим лишь о тех людях, которые прошли обследование. Но положительная тенденция налицо: по опыту наших предыдущих поездок – а их  ежегодно их совершается не менее двух десятков, этот показатель не превышает 12%.

Продолжая эту мысль, можно сказать, что жители Тарко-Сале отличаются низкими показателями стрессированности и активным образом жизни – низкая физическая активность зарегистрирована только у 15% обследованных, а избыточная масса тела – у 39%. Такие показатели, отмечают медики, сравнимы с данными обследований коренных жителей севера, большинство из которых сохраняют двигательную активность и нормальный вес благодаря традиционному образу жизни.

Однако, горожанам, конечно, есть к чему стремиться – продолжает Сергей Александрович, - повышенный уровень артериального давления и холестерина выявлен у каждого третьего,  нерационально питается каждый второй. Отказаться от курения врачи рекомендовали 11% северян, а уделять особое внимание состоянию здоровья и профилактическим мероприятиям по причине отягощенной наследственности в плане сердечно-сосудистых заболеваний – 15% обследованных.  

По данным последних социологических опросов, около 64% ямальцев считают, что ведут здоровый образ жизни. В результате активной, слаженной работы органов исполнительной власти, организаторов здравоохранения и практикующих медиков, социальных и образовательных структур, общественных организаций и средств массовой информации к людям приходит понимание, что здоровье – это личный успех каждого, и любые инвестиции извне не помогут, если относиться к своему здоровью безответственно.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных