18.08.2017

ЖИТЬ ХОРОШО! А ТРЕЗВО ЖИТЬ - ЕЩЁ ЛУЧШЕ!

18.08.2017

Специалисты ямальского центра медицинской профилактики разработали новую памятку, призывающую отказаться от спиртных напитков. О том, что алкоголь для человека – сильнейший яд, широко известно, и этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому разработчики памятки решили это лишний раз не доказывать, а найти убедительные аргументы в пользу трезвого образа жизни.

Первый и, пожалуй, ключевой аргумент заключается в том, что быть трезвым для человека совершенно естественно, ведь таким он появляется на свет. Если не нарушать этот закон природы, можно дожить до старости в полном здравии и получить от жизни гораздо больше, нежели сознательно травить себя чем бы то ни было. Трезвость позволяет долго сохранять ясность ума, всё время развиваться, реализовывая весь свой потенциал. Алкоголь таких возможностей не даёт, потому что переносит человека из реальности в другое измерение, где всё только кажется, а не существует, где одни мечты и желания, а не успехи и достижения.

Из многочисленных плюсов трезвого образа жизни профилактологи выделили четыре, по их мнению, главных преимущества. Первое - свобода от губительных установок и стереотипов, что позволяет делать осознанный выбор самых важных в мире вещей: жизненной позиции, сферы интересов, круга общения и спутника жизни. Второе - экономия времени и средств, что даёт возможность использовать эти ресурсы намного эффективнее: для инвестирования в себя и свое будущее, в построение карьеры, благополучие и достаток своей семьи, в полезные для души и тела увлечения и удовольствия. Третье преимущество - исправный мозг, позволяющий трезво мыслить, независимо и взвешенно принимать решения, следовать высоким нравственным ориентирам. И четвёртое – это, конечно, крепкое здоровье, а значит и шанс прожить долгую счастливую жизнь, успеть многое сделать, многого достичь и спустя годы с удовлетворением смотреть на пройденный путь, иметь достаточно сил, чтобы поставить на ноги своих детей, понянчить внуков и передать свои бесценные знания и жизненный опыт будущим поколениям.

Ради таких перспектив действительно можно задуматься о том, чтобы навсегда перестать добровольно, да еще и за свои деньги, заниматься самоотравлением. Но вот ведь что интересно - дружба с Зеленым змием в нашем обществе всегда осуждалась, и никто специально не стремился попасть в стан «осуждённых». Почему же тогда проблема пьянства и алкоголизма в России не исчезает? Сторонники трезвенности винят во всём советскую пропаганду, которая внедрила в общественное сознание понятия «культура пития» и «умеренное питьё». При этом, не сообщив, что от умеренного до чрезмерного – всего один шаг.

Профилактологи эту версию не опровергают, но в свою очередь говорят: беда наша в том, что многие просто не видят в алкоголе никакой опасности, а иногда даже ищут в нём спасение. Здесь-то и кроется всё его коварство – нет опаснее врага, чем тот, который притворяется другом. С таким субъектом всегда нужно быть начеку, и если он где-то поблизости, стоит вовремя это заметить.

Распознать развивающееся пристрастие к спиртному помогает простой и апробированный в мире и в России тест «CAGE», (его можно найти в сообществе «Ямал – территория здоровья» в разделе «Тесты для всех» https://vk.com/takzdorovoyamal?w=app5671337_-56614395). В нём всего 4 вопроса, на которые нужно ответить только «да» или «нет». Двух положительных ответов достаточно, чтобы насторожиться, трёх – чтобы взять ситуацию под жесткий контроль, четырёх – чтобы срочно бежать за помощью к специалистам. Друзья, не рискуйте своим здоровьем, берегите себя и любите жизнь, она так хороша! А без спиртного – тем более!

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных