27.10.2017

ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ. НА ЯМАЛЕ ПОДВОДЯТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

27.10.2017

 В окружном Центре медицинской профилактики Ямала подводят предварительные итоги массового осмотра населения. Как выяснилось, за три квартала этого года диспансеризацию прошли около сорока тысяч человек. Это почти 67% от запланированного количества ямальцев, подлежащих скринингу. Из них более чем у 40% выявлены отклонения. Вошедшие в группу риска 16 000 человек были приглашены на дополнительное обследование и консультации к профильным специалистам. 

Доступно для всех и даже с доставкой 
Пройти диспансеризацию можно совершенно бесплатно по месту жительства в любой ямальской поликлинике, также специалистами систематически ведется выездная работа. На настоящий момент в регионе работают 6 отделений и 8 кабинетов медицинской профилактики, а еще - 12 мобильных медицинских бригад (из них диспансеризацией занимаются восемь общепрофильных). Такой подход позволяет разгрузить больницы, а также провести качественное обследование жителей удалённых поселков, факторий и стойбищ. 

Неинфекционные заболевания - в топе 
По предварительным данным этого года, к I группе здоровья отнесены 32,5% из общего числа обследованного населения, вторую группу составляют чуть менее четверти обследованных. Тревожным сигналом стало увеличение на 7% количества обследованных, имеющих хронические заболевания и отнесённых к III группе здоровья. 
Лидирующую позицию по-прежнему сохраняют эндокринные заболевания. Самым распространённым из них является ожирение, частота выявления которого составила 130 случаев из 1000. На втором месте находятся болезни системы кровообращения - артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни – частота выявления которых составила 225 на 1000 человек. Замыкают тройку болезни мочеполовой системы. 

Плохо питаются и мало двигаются - риски растут 
Основной угрозой здоровью северян остаются причины, совершенно не страшные на первый взгляд. Врачи отмечают, что у 45% обследованных нерационально выстроена схема питания, а 36% – имеют очень низкий уровень физической активности. Как результат – избыточная масса тела или ожирение. Повышенный уровень артериального давления отмечен у 10%, а у 6% северян в ходе диспансеризации впервые выявлен повышенный уровень глюкозы в крови. В постоянном активном курении честно признались 14,2% ямальцев. 
При этом, на основе анализа таких факторов как пол, возраст, артериальное давление, уровень холестерина и никотиновая зависимость высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск выявлен у 22,6% жителей округа, прошедших первый этап диспансеризации. 

Кто не прошел - пройдите, кто прошел - себя берегите
- Нельзя легкомысленно относиться к причинам, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, какими бы обыденными они нам не казались, - отмечает главный специалист по профилактической медицине профильного ведомства Сергей Токарев. – К примеру, высокое артериальное давление является первым из важнейших факторов риска сосудистых катастроф, в том числе мозговых инсультов и инфаркта миокарда – на его долю приходится 13% от общего числа случаев смерти в мире и до 40% в России. Мне также хотелось бы обратиться к людям, которые курят: подумайте о себе и своих близких – ведь вероятность развития инфаркта у тех, кто «дружит» с сигаретой, втрое выше сравнению с некурящими. 
Профилактологи призывают всех ямальцев, кто еще не прошел диспансеризацию, обратиться в поликлинику по месту жительства, узнать основные параметры здоровья и получить консультации специалистов по оптимизации образа жизни и своевременному устранению факторов риска грозных неинфекционных заболеваний.

  • Cюда можно добавить файлы для скачивания

  • Название файла для скачивания
Добавить комментарий
    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных