28.02.2020

"ЗДОРОВЬЕ.RU"

28.02.2020

Вчера Ямальский центр медицинской профилактики посетили участники интерактивной игры "Лукоморье". Игра проводится ежегодно для школьников среднего звена Надыма и Надымского района. 

Соревнования проходили по 5 направлениям. Модуль "Здоровье.ru" развернул свою работу в профучреждении. Здесь ребята познакомились с медицинским оборудованием, увидели как проходит обследование. Важной частью встречи стало знакомство с принципами здорового образа жизни. 

С помощью макета челюсти и гигантской зубной щетки врач-стоматолог Юлия Плужникова показала школьникам, как правильно чистить зубы и пользоваться зубной нитью, а также ответила на все вопросы.

В процедурном кабинете юные надымчане увидели, как проходит забор крови, узнали о нормах сахара и холестерина. "Чтобы избежать превышения этих важных показателей, необходимо вести здоровый образ жизни и следить за правильным питанием", - пояснили медики. 

Неприятный вид челюсти курильщика и макеты пораженных алкоголем и табаком органов вызвали бурное обсуждение. А чтобы закрепить в детском сознании вред никотина, медики приготовили необычную встречу.

На крыльце центра гостей ждала кукла "курильщица Сью". С её помощью специалисты показали, сколько смол накапливается в легких даже после одной выкуренной сигареты. Врач-терапевт Мария Корнеева предложила ребятам понюхать фильтр, который заменил кукле легкие, неприятный запах вызвал отвращение у всех присутствующих.

- В профилактической работе мы давно взяли наглядные методики на вооружение. Ведь не зря говорят - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – отмечает заместитель главного врача Центра Наталья Половодова. – Несомненно такой опыт окажется очень ценен для ребят: все мы знаем, что большинство курильщиков приобщаются к табачному рабству в юном возрасте. Поэтому гораздо проще привить «здоровые» привычки с детства, чем ломать устоявшиеся стереотипы. 

В конце встречи все гости получили полезные подарки, которые напомнят им, что заботиться о здоровье нужно с ранних лет.  

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных