26.05.2017

ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКА - ЗАБОТА РАБОТОДАТЕЛЯ

26.05.2017

На этой неделе специалисты ямальского центра медицинской профилактики провели выездное обследование на предприятии «Надымские городские электрические сети». Предложение медиков устроить для коллектива комплексный медосмотр руководство организации восприняло с энтузиазмом. Здесь вообще очень внимательно относятся к охране труда и здоровья своих сотрудников.

- Да, эти вопросы у нас действительно в приоритете, - подтверждает ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности Елена Похлебина. – На предприятии созданы комфортные условия как для работы и отдыха сотрудников, так и для регулярных занятий физкультурой и спортом. Чтобы люди могли немного отдохнуть в течение рабочего дня и с новыми силами вернуться к своим обязанностям, имеются зоны для релаксации и уютные чайные комнаты. Кроме того, в здании установлена система очистки воды, ведь состояние здоровья людей зависит и от качества питьевой воды. 
Елена Похлебина предложила специалистам центра лично убедиться в комфортности здешних условий, и в конце дня провела для них экскурсию по предприятию. Особой гордостью считается небольшой, но хорошо укомплектованный спортивный зал, который пользуется у коллектива большим спросом. В нём установлены тренажеры, теннисный стол, шведская стенка, есть боксёрская груша, мячи, гантели, дартс... Некоторые работники приходят сюда по утрам, чтобы начать трудовой день с бодрящей зарядки, а кто-то уделяет время спорту в обеденный перерыв или вечером. После тренировок люди могут сразу же освежиться в душе или погреться в бане – всё это тоже есть в распоряжении работников. 

- Внимательное отношение работодателя к подчинённым, заинтересованность в улучшении условий труда и забота о состоянии здоровья сотрудников обязательно окупается. Это прямо влияет на эффективность работы предприятия, - комментирует главный врач ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – Одной из важнейших задач для любого руководителя является формирование здорового коллектива. Кроме решения производственных и чисто бытовых вопросов, необходимо уделять должное внимание созданию единой профилактической, в частности, бездымной среды, внедрению здоровьесберегающих технологий и регулярному прохождению не только обязательных профосмотров, но и диспансеризации. Это нужно для своевременного выявления и устранения факторов риска развития серьёзных заболеваний. Невнимание же к данным вопросам может привести к ухудшению или даже полной утрате работниками здоровья (инвалидизации), эмоциональному выгоранию и стрессам, к снижению работоспособности и производительности труда. Понятно, что при таком отношении к людям мечтать об эффективности работы предприятия бессмысленно. 

«Надымским городским электросетям» подобное положение дел точно не грозит. Результаты комплексного профилактического медосмотра говорят о том, что состояние здоровья членов коллектива в общем вполне удовлетворительное. Врачей приятно удивило то, что у большинства обследованных не выявлены такие распространённые для северян факторы риска, как повышенный уровень сахара и холестерина в крови, гипертония, гиподинамия и избыточный вес. Но без ложки дёгтя, как водится, тоже не обошлось. 
- Из 63 обследованных всего нескольких человек мы пригласили на дополнительное обследование и консультацию по устранению выявленных отклонений. У остальных показатели здоровья довольно высокие, - сообщила врач-терапевт ямальского центра медицинской профилактики Мария Горбулёва. – Вероятно, сказывается как характер труда (а он здесь предполагает большую двигательную активность и физические нагрузки), так и усилия работодателя по благоустройству рабочих мест. Огорчает только то, что многие работники предприятия курят, и довольно интенсивно. 

Тем, кто после знакомства с результатами своего обследования признал у себя проблему табачной зависимости и решил с ней бороться, медики дали несколько полезных рекомендаций. Для отказа от курения нужно для начала уменьшить число выкуриваемых сигарет, а тягу к табаку можно снижать с помощью полезных продуктов, лучше всего овощей, например, моркови или яблок. Главное, не заедать желание курить тем, что может привести к набору лишнего веса, например, конфетами. Врачи надеются, что люди прислушаются к этим советам и примут решение избавиться от вредной привычки, за дополнительной помощью всегда можно обратиться в центр медицинской профилактики. 
- Обследованием мы очень довольны, - резюмирует Елена Похлебина. – Люди активно делятся друг с другом полученной информацией о своём здоровье, обсуждают слова медиков, делают выводы и задумываются о необходимости вести здоровый образ жизни. Одним для нормального самочувствия достаточно сбросить пару килограммов и больше дышать свежим воздухом, другим нужно пересмотреть свой рацион, а кому-то просто жизненно необходимо бросить курить. Многие мои коллеги просто рады тому, что ничего серьёзного у них не обнаружили, и это тоже дорого стоит. Я думаю, что опыт сотрудничества с центром медицинской профилактики нужно обязательно продолжить. 

В центре медицинской профилактики такому взаимодействию с работодателями и трудовыми коллективами только рады. Давнее сотрудничество связывает центр со многими организациями Надыма и Надымского района, и было бы очень неплохо наладить такие связи с учреждениями и ведомствами по всему округу. Профилактологи уверены, что охрана здоровья работников и формирование здорового образа жизни должно стать важной частью корпоративной культуры на всех предприятиях.

 

(На фото выездная бригада медиков и инженер по охране труда МУП "Надымские городские электрические сети" Елена Похлебина).

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных