14.10.2016

ЗА ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ! ЯМАЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ПРЕДСТАВИЛИ В МОСКВЕ

14.10.2016

На этой неделе в Москве прошла Всероссийская конференция "Организационные технологии в общественном здоровье и здравоохранении", организованная Министерством здравоохранения РФ и Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения.  

С приветственным словом к участникам конференции, прибывшим со всех уголков России - от Калининграда до Владивостока - обратились директор ЦНИИОИЗ, академик РАН Владимир Стародубов и директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, а также представители Европейского бюро ВОЗ.

На пленарном заседании конференции был представлен доклад главного врача Центра медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа-главного специалиста департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, доктора медицинских наук Сергея Токарева "Приоритетные аспекты развития профилактической медицины: опыт Ямала". В своем докладе Сергей Александрович сделал акцент на региональных особенностях организации профилактической работы в Арктическом регионе, имеющем ряд климато-географических и социально-демографических особенностей; подробно описал ямальскую модель профилактики неинфекционных заболеваний, признанную одной из лучшей в России, познакомил с современными технологиями, применяющимися в Ямальском центре медицинской профилактики. 

- Основой для эффективной работы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и снижению смертности от них является обеспечение межсекторального взаимодействия между здравоохранением и органами государственной и муниципальной власти, работодателями и социально ориентированными общественными организациями как по созданию условий для здорового и активного образа жизни жителей Ямала, так и мотивирования к нему, - подчеркнул Сергей Александрович. Он обратил внимание, что при Правительстве Ямала с 2014 года функционирует координационный совет по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, возглавляемый заместителем главы региона Татьяной Бучковой; при этом подобные координационно-совещательные органы, объединяющие усилия всех ведомств в борьбе за здоровое будущее ямальцев, должны в ближайшее время появиться в каждом муниципалитете автономного округа. 

В своей работе ямальские профилактологи активно используют любую возможность привлечения внимания населения к проблеме хронических неинфекционных заболеваний и смертности от них. Для этого проводится большое количество социально-профилактических мероприятий и акций выездного характера, в том числе на межведомственной основе - с привлечением волонтеров и общественников. Активно работа ведется в социальных сетях и средствах массовой информации. Расширяется охват населения удаленных территорий выездной профилактической помощью с использованием передвижного диагностического комплекса "Мобильный центр здоровья".

В настоящее время болезни кровообращения и другие неинфекционные болезни составляют около двух третей в структуре смертности населения страны. Как показывает мировой опыт, при активном внедрении мер первичной, в том числе популяционной профилактики факторов риска таких недугов, можно добиться снижения смертности от них на 30-40%.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных