07.06.2016

Ямальскому центру медицинской профилактики - три года!

07.06.2016

Три года назад – 5 июня 2013 года – в истории здравоохранения Ямала произошло значимое событие. Был дан старт работе окружного Центра медицинской профилактики в качестве самостоятельного учреждения. Это произошло в результате реорганизации Надымского центра здоровья.

Несмотря на свою «молодость», сегодня Центр медицинской профилактики зарекомендовал себя в качестве передового центра всей профилактической деятельности в регионе и одного из самых успешных в стране; учреждение имеет мощный кадровый потенциал – пять кандидатов и один доктор наук, врачи высшей категории, в том числе терапевты, эндокринолог, педиатр, психиатр, стоматолог и многие другие специалисты. С первых дней основания учреждение возглавляет доктор медицинских наук, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине Сергей Александрович Токарев.

На сегодняшний день ямальский Центр медицинской профилактики успешно реализует все меры, направленные на предупреждение сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний у жителей автономного округа.

Основными функциями Центра являются организация и координация деятельности государственных учреждений здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа по профилактике неинфекционных заболеваний и реализация комплекса мер, направленных на формирование здорового образа жизни населения. Сегодня учреждение осуществляет организационно-методическое сопровождение работы 4 центров здоровья, 6 отделений и 8 кабинетов медицинской профилактики региона.

Перед специалистами ЦМП стоит непростая задача – сделать профилактическую помощь максимально доступной для всех жителей автономного округа, независимо от места их проживания. Для ее решения в практику деятельности учреждения прочно вошла такая форма работы, как выездные профилактические обследования.

Напомним, что с сентября прошлого года в распоряжении сотрудников учреждения находится мобильный диагностический комплекс на базе автобуса, который уже побывал во многих городах и поселках автономного округа (Пуровск, Коротчаево, Пангоды, Правохеттинский, Ягельный, Новый Уренгой, Ноябрьск и другие); на настоящий момент обследование в «Мобильном Центре здоровья» прошли уже около 2 тысяч человек.

В структуру Центра медицинской профилактики также входит стационарный центр здоровья, где любой желающий может пройти комплекс диагностических мероприятий. За год в стенах Центра проходят обследование около пяти тысяч северян.

«Основной целью наших профилактических обследований является выявление факторов риска развития заболеваний на ранних стадиях, когда у человека еще есть реальная возможность сохранить здоровье за счет изменения неправильного образа жизни»,  – подчеркивает Сергей Токарев, главный врач Центра. – «По итогам выездных обследований городского и сельского населения автономного округа можно констатировать, что лидирующие места по распространенности у северян занимают такие факторы риска, как гиподинамия и избыточная масса тела, повышенные уровни холестерина и артериального давления,  курение. И если вопрос о снижении уровня артериального давления должен обсуждаться с врачом, то оптимизировать свою двигательную активность, изменить тип питания, бросить курить – под силу каждому, кто действительно захочет быть здоровым».

В ходе мероприятий, направленных на снижение распространенности хронических неинфекционных заболеваний и смертности от них, специалистами Центра ежегодно проводится не менее ста публичных социально-профилактических акций выездного характера, а также мероприятий по профориентационной работе школьников, публикуется около 250 статей в региональных и муниципальных средствах массовой информации, на постоянной основе проводятся выступления на телевидении и радио. За годы работы подготовлено большое количество памяток и буклетов для населения, выпущенных общим тиражом более 300 000 экземпляров. Активно развиваются официальные сообщества учреждения в социальных сетях под брендом «Ямал-территория здоровья», издается информационный бюллетень, а на сайте центра осуществляется оффлайн-консультирование врачей-специалистов.

Сергей Александрович отмечает: «Не стоит забывать, что вклад образа жизни в здоровье отдельного человека составляет не менее 50%. Поэтому мы нацелены на дальнейшее развитие различных направлений социально-профилактической деятельности и будем продолжать эту работу до тех пор, пока каждый житель нашего региона не осознает, что здоровье является главной жизненной ценностью, а соблюдение принципов здорового образа жизни – в его интересах».

Напомним, что в копилке достижений учреждения есть несколько важных событий. Так, в 2015 году Ямальская региональная модель профилактики неинфекционных заболеваний была представлена в качестве передового российского опыта на круглом столе Европейского бюро ВОЗ. А в мае 2016 года Центр медицинской профилактики Ямала по итогам конкурса, проведенного Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний и ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, был признан лучшим в России.

Уже в этом году работу и возможности окружного Центра высоко оценили заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Многое сделано, но многое еще предстоит сделать на благо сохранения здоровья и жизни ямальцев!

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных