13.05.2016

Ямальской центр медицинской профилактики признан лучшим в России

13.05.2016

Вчера, 12 мая, в Москве на Всероссийской конференции «Профилактика неинфекционных заболеваний и здоровье населения России» были подведены итоги Всероссийского конкурса на лучший Центр медицинской профилактики России по итогам работы за 2015 год. Конкурс проводился ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России совместно с Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний.

Учреждениям, участвующим в конкурсе, предлагалось как можно глубже и разностороннее осветить итоги своей работы; шесть номинаций конкурса предоставили для этого все возможности. В соответствии с направлениями проводимой работы, ямальский Центр медицинской профилактики подал работы по всем шести номинациям и, по итогам рассмотрения многочисленных конкурсных заявок, был признан лучшим Центром медицинской профилактики в России за 2015 год. 

Диплом за подписью главного специалиста Минздрава по медицинской профилактике, профессора Сергея Бойцова, а также ценный подарок получила заместитель главного врача учреждения Наталья Половодова.

Напомним, что ямальский ЦМП был основан только в июне 2013 года, но за три неполных года работы зарекомендовал себя в качестве передового центра всей профилактической деятельности в регионе.

Сегодня Центр медицинской профилактики ЯНАО имеет мощный кадровый потенциал – пять кандидатов и один доктор наук, врачи высшей категории, в том числе терапевты, эндокринолог, педиатр, психиатр, стоматолог и многие другие специалисты. С первых дней основания учреждение возглавляет доктор медицинских наук, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине Сергей Александрович Токарев.

Поскольку регион характеризуется большой площадью, сложной транспортной схемой, а также имеет крайне низкую среднюю плотность населения, перед специалистами Центра стоит непростая задача – сделать профилактическую помощь максимально доступной для всех жителей автономного округа, независимо от места их проживания.  Для ее решения в практику работы Центра медицинской профилактики с момента основания прочно вошла такая форма работы, как выездные профилактические обследования, и профилактика на Ямале вышла далеко за пределы медицинских кабинетов.

Ежегодно специалисты ЦМП проводят около ста выездов, в ходе которых обследование проходят более двух тысяч человек. Кроме того, в структуру Центра медицинской профилактики входит центр здоровья, где любой желающий также может пройти комплекс диагностических мероприятий. За год в стенах Центра проходят обследование около пяти тысяч северян.

На сегодняшний день ямальский Центр медицинской профилактики успешно реализует все меры, направленные на предупреждение сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний у жителей автономного округа.

Ежегодно специалистами проводится не менее ста публичных социально-профилактических акций выездного характера, а также мероприятий по профориентационной работе школьников, публикуется около 250 статей в региональных и муниципальных средствах массовой информации, на постоянной основе проводятся выступления на телевидении и радио. За годы работы подготовлено также большое количество памяток и буклетов для населения, выпущенных общим тиражом более 300 000 экземпляров. Активно развиваются официальные сообщества учреждения в социальных сетях под брендом «Ямал-территория здоровья», издается информационный бюллетень, а на сайте центра осуществляется онлайн-консультирование.

«В настоящее время работа Центра проходит с рамках тесного межведомственного взаимодействия, которое необходимо для создания условий для здорового образа жизни населения региона, - отмечает главный врач Центра Сергей Токарев. - В этом году мы также приняли только активное участие в разработке Стратегии развития системы здравоохранения ЯНАО до 2020 года, и постоянно участвуем в ее обсуждении в составе рабочей группы.

Кроме того, нами проводится большая работа с органами законодательной власти: только на этой неделе мы подготовили предложения в проект рекомендаций Комитета по охране здоровья Госдумы РФ. Наши предложения направлены, с одной стороны, на максимальное расширение популяционной работы по предупреждению хронических неинфекционных заболеваний, а с другой – на повышение ответственности граждан за свое здоровье и формирование приверженности населения к здоровому образу жизни».

Уже в этом году работу и возможности окружного Центра высоко оценили заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что в копилке достижений учреждения уже есть несколько важных побед. Так, в 2014 году Центр принял непосредственное участие в создании региональной модели системы профилактической медицины Ямала, являющейся на настоящий момент одной из лучших в стране, а в 2015 году центр здоровья ЦМП был признан лучшим в России.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных