26.05.2020

ЯМАЛЬСКИЙ ПРОЕКТ "ВЫБОР - ЖИЗНЬ!" ВКЛЮЧЕН В БАНК ЛУЧШИХ ПРАКТИК РОССИИ

26.05.2020

Межведомственный региональный проект «Выбор-жизнь!», направленный на профилактику онкологических заболеваний, был успешно реализован в 2018 году во всех муниципалитетах Ямала. В октябре 2019 года он был представлен на площадке Агентства стратегических инициатив «Точка кипения. Тюмень». И был признан лучшим из всех проектов, представленных от Уральского Федерального округа в секции «Здоровье и образ жизни». По рекомендации экспертов он размещен в федеральной библиотеке умных решений «Смартека» (smarteka.com) и теперь доступен для тиражирования в любом субъекте России.

Идейным вдохновителем информационно-профилактической кампании стал Ямальский центр медицинской профилактики. Проект был рассмотрен на региональном Координационном совете по здоровому образу жизни и поддержан заместителем губернатора ЯНАО Татьяной Бучковой. Многочисленные мероприятия, прошедшие в каждом уголке региона, были направлены на информирование людей, предотвращение развития онкологических заболеваний, а также психологическую поддержку северян, столкнувшихся с онкопатологией.

Проект предусматривал различные направления. Во-первых – актуализировать знания и повысить онконастороженность самих медиков. Для врачей различных специальностей проводились семинары и онлайн-обучение. Во-вторых – привлечь жителей к профилактическим мероприятиям. В течение года для ямальцев был проведен комплекс социокультурных, психологических, познавательных встреч. Это и индивидуальные и групповые психологические тренинги, и мастер-классы по самообследованию молочных желез, и школы здоровья, и скандинавская ходьба, и обследования у докторов.

Важнейшим направлением работы стал фотопроект «Красота сильнее рака!». В нем приняли участие более 30 человек с онкологическими заболеваниями. Они поделились своими историями успешной борьбы с болезнью. Ямальцы своим примером доказали, что главное – это победить самих себя, верить и бороться. А профессиональные фотографы, визажисты, парикмахеры подготовили героев к фотосессии, создав яркие образы. Проект был широко освещен в СМИ.

Важность этой работы высоко оценили многие северяне, в том числе и сами участники:

– Я столкнулась с диагнозом «рак языка», – говорит Хадира Волгина. – Долгое время не могла решиться на операцию, боялась, что больше не смогу разговаривать. Если бы в свое время я увидела такой проект, как «Красота сильнее рака!», у меня бы не было такой паники.

– Если бы в тот момент, когда я столкнулась с заболеванием, рядом был человек, который доказал, что онкология излечима, мне было бы значительно легче, – говорит Анна Соловей. – Именно поэтому я сразу же согласилась принять участие в проекте. Очень надеюсь, что мой опыт сможет кому-то помочь.

Выставка портретов и демонстрация фильма «Выбор – жизнь!» стала логическим завершением проекта «Выбор – жизнь!». Мероприятия прошли в музеях и выставочных комплексах каждого муниципалитета.

- Онкологические заболевания на Ямале являются самой распространенной причиной смерти после инсульта и инфаркта миокарда, - рассказывает заместитель главного врача окружного центра медицинской профилактики, куратор проекта Наталья Половодова. - Сегодня диагноз «онкология» стал реальностью почти для восьми тысяч человек. При этом известно, что треть таких заболеваний можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Поэтому информационная кампания была одной из важнейших составляющих нашей работы. Мы старались донести до каждого, что необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно проходить медосмотр.

В рамках проекта в округе впервые была проведена «Неделя ранней диагностики рака головы и шеи». Бесплатное обследование у врачей-онкологов в 2018 году прошли более 600 человек. С той поры эта практика стала постоянной. И в прошлом году специалисты округа осмотрели уже 900 человек. Также мы сделали особый акцент на психологической поддержке людей, столкнувшихся с раком. Более 100 телевизионных сюжетов, около 200 печатных и электронных материалов опубликовано о героях фотопроекта.

Судьбы этих людей заставляют вспомнить о главном и задуматься: «А не пройти ли мне завтра обследование с профилактической целью, а еще лучше всей семьей». Или, как минимум, подумать о приоритетах в своей жизни, о том, что здоровье – это самая большая ценность. Мы мотивируем не только идти к победе над раком, но и учим любить жизнь, ценить каждый ее момент, проживать каждый день на все сто процентов! Наш проект живет и будет жить на Ямале! – отметила Наталья Сергеевна

Организаторы надеются, что практикой, размещенной на платформе «Смартека», воспользуются другие регионы. И с каждым годом все больше жителей России будут знать, как предотвратить рак. А те люди, которые столкнутся с недугом, опираясь на опыт ямальцев, смогут сделать единственный правильный выбор – жизнь!

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных