07.12.2015

Ямал представит опыт организации профилактической службы на Российской неделе здравоохранения

07.12.2015

8 декабря 2015 года в Москве в рамках «Российской недели здравоохранения» состоится совещание руководителей структур медицинской профилактики первичного звена здравоохранения, на котором планируется рассмотреть вопросы дальнейшего совершенствования работы центров медицинской профилактики, отделений (кабинетов) медицинской профилактики и центров здоровья и их взаимодействия. 

В совещании планируется участие представителей Минздрава России, главных внештатных специалистов Минздрава России, руководителей центров медицинской профилактики, членов профильной комиссии Минздрава России по профилактической медицине, руководителей отделений (кабинетов) медицинской профилактики, руководителей и врачей центров здоровья, участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики.

Ямальскую делегацию представят главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, главный врач окружного Центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев и заведующая центром здоровья ГБУЗ ЯНАО «Салехардская окружная клиническая больница» Елизавета Георгиу.

Участникам совещания будет представлена модель организации профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, внедренная на Ямале. Особое внимание в докладе будет уделено деятельности центров здоровья.

«Наша цель сегодня – поделиться опытом, показать специалистам из других регионов страны роль и место центров здоровья в системе первичной медицинской профилактики, – отмечает Сергей Токарев. – На настоящий момент в округе создана отлаженная система профилактической медицины, включающая, в том числе, и работу по диспансеризации населения. И роль центров здоровья, проводящих раннюю диагностику и коррекцию факторов риска, углубленное профилактическое консультирование, динамическое наблюдение пациентов, трудно переоценить. Они заняли очень нужную и востребованную нишу в числе участников диспансеризации. При этом в городах, где ЦМП отсутствуют, они еще и выполняют весь комплекс мер по семейной, школьной и популяционной профилактике, а главное для нашего особого региона - являются очень мобильными, максимально приближая профилактическую помощь к жителям тундры и удаленных поселков. Это в полной мере отражают задачи Минздрава по повышению доступности и развитию передвижных форм медицинской помощи».

Отметим, что Ямальская региональная модель профилактики неинфекционных заболеваний признана Минздравом России одной из лучших в стране и в этом качестве презентована Европейскому бюро ВОЗ. В 2014 году регион вошел в число субъектов, успешно выполнивших план по всеобщей диспансеризации – осмотр прошли около 99% жителей автономного округа. Во всех поликлиниках созданы отделения и кабинеты медицинской профилактики, в крупных городах функционируют центры здоровья. В сентябре этого года на базе окружного Центра медицинской профилактики в Надыме начал работу передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья».

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных