24.10.2016

ЯМАЛЬЦЫ ЗНАКОМЫ С ПРОБЛЕМОЙ ЙОДОДЕФИЦИТА

24.10.2016

В Ямальском Центре медицинской профилактики подвели итоги опроса, приуроченного к Всероссийской социально-профилактической акции «Соль+Йод=IQ сбережет», проводившегося среди участников группы «Ямал-территория здоровья!».  

Результаты анонимного опроса показали, что практически каждый третий участник (33%) чаще употребляет в пищу йодированную соль, чем обычную, а 24% респондентов - чаще используют обычную соль, чем йодированную. Редко употребляют в пищу йодированную соль 10% опрошенных. Процент лиц, не употребляющих в пищу йодированную соль незначительно больше доли граждан, употребляющих ее постоянно (16% против 15%). 

Таким образом, не смотря на то, что использование в пищу йодированной соли является самым эффективным методом борьбы с йододефицитом, каждый пятый участник опроса пренебрегает такой возможностью. 

Напомним, зачем нашему организму йод? 

Йод – это микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. 

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Чаще всего первым на недостаток йода реагирует нервная система: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии. Кроме того, слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Повышается масса тела, ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита. Если дефицит йода не восполняется долго, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом. 

- Особенно опасен йододефицит для беременных женщин: беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться с тяжелыми пороками развития. Не менее тяжело переносит недостаток йода, растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи, - прокомментировал проблему йододефицита главный врач ямальского Центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, доктор медицинских наук Сергей Токарев. – Минздрав работает над законопроектом об обязательном обогащении соли на территории России йодом в связи с тем, что Россия географически относится к тем регионам, где существует дефицит йода, - добавил он. 

Конечно, выбор есть всегда, но давайте делать правильный выбор – ВСЕГДА употребляйте в пищу йодированную соль! 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных