16.10.2017

ЯМАЛЬЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В I ВСЕРОССИЙСКОМ ФОРУМЕ ПО ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ

16.10.2017

11-12 октября 2017 г. на площадях Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» и ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России» прошел I Всероссийский форум по общественному здоровью, на котором в качестве модератора секции «Образование населения и формирование здорового образа жизни» принял участие главный врач центра медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа, главный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, доктор медицинских наук Сергей Токарев. 

В рамках форума была организована работа пленарного заседания, заседания общероссийской общественной организации «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», а также четырех секций по вопросам первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения, окружающей среды, межсекторального взаимодействия и пропаганды здорового образа жизни. Были заслушаны выступления представителей Всемирной организации здравоохранения, Минздрава России, руководителей федеральных научных центров и представителей научного сообщества, практического здравоохранения и общественных организаций, работающих в сфере общественного здоровья, организации здравоохранения и профилактики заболеваний. 

- Основой для эффективной работы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и снижению смертности от них является обеспечение межсекторального взаимодействия между здравоохранением, органами власти, работодателями и социально ориентированными общественными организациями как по созданию условий для здорового и активного образа жизни, так и мотивирования к нему, – резюмировал выступления участников Сергей Александрович. – Нам также важно устранить имеющиеся пробелы в сфере преемственности сопровождения здоровых людей от детского возраста до старости, чтобы они как можно дольше были здоровыми. На сегодня остается проблематичным вопрос интеграции центров здоровья для детей в единое профилактическое пространство и школьное здравоохранение. Большинство центров медицинской профилактики страны не имеют подразделений, обеспечивающих организационно-методическую координацию профилактической работы в педиатрии. Наконец, крайне важно начать реализацию межведомственных профилактических программ не только на региональном, но и на муниципальном уровнях, при этом каждый глава муниципалитета должен нести персональную ответственность за здоровье населения. 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных