04.04.2016

Ямальцы обсуждают развитие медицины. В Муравленко и Губкинском проходят общественные слушания по проекту Стратегии здравоохранения ЯНАО.

04.04.2016

Сегодня, 4 апреля, в городе Муравленко члены рабочей группы по разработке стратегии развития здравоохранения до 2020 года встретились с населением. Цель встречи одна – совместными усилиями выработать действующий во благо населения главный документ ямальской медицины на ближайшие пять лет. 

Разработчики определили ряд приоритетных направлений стратегии развития здравоохранения округа. Так, необходимо совершенствовать оказание медпомощи коренным малочисленным народам Севера и повышать доступность и качество специализированной и высокотехнологичной помощи ямальцам. Первые шаги сделаны – в 2015 году на Ямале впервые начали проводить операции с применением высоких технологий в Салехарде и Ноябрьске, в этом году соответствующее право получила больница Нового Уренгоя.

Среди главных задач – снижение смертности населения от онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Улучшение материально-технической базы медучреждений. В 2016 году на модернизацию оборудования по поручению Губернатора региона Дмитрия Кобылкина выделено 500 миллионов рублей, уже начали закупать первые аппараты. В документе уделено внимание кадровому вопросу. Сегодня автономные округ предлагает молодым врачам хороший социальный пакет – «подъемные» в 100 тысяч рублей и 8 тысяч к зарплате ежемесячно, а развитие новых направлений в медицине может заинтересовать начинающих докторов. «Быть первым – это тоже перспективно и достаточно интересно», - уверен и.о. директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов.

Кроме того, авторы стратегии считают необходимым создание единой здоровьесберегающей среды детского населения. Особое внимание – охране материнства и младенчества. С открытием перинатального центра третьего уровня в Ноябрьске для Ямала открылись новые перспективы. Полностью завершено формирование трехуровневой системы родовспоможения. Сейчас медики апробируют новую схему доставки рожениц в Центр, ищут наиболее эффективную.

В ближайшие пять лет также намерены совершенствовать диагностику и профилактику инфекционных и паразитарных болезней, развивать систему профилактики неинфекционных заболеваний, которая в 2015 году признана Минздравом одной из лучших в России. В прошлом году по поручению главы региона приобретен и успешно работает передвижной диагностический комплекс. «Автобус здоровья» менее чем за год принял более 1200 ямальцев.

Намечены пути дальнейшей информатизации здравоохранения.

Напомним, первые общественные слушания по обсуждению стратегии развития здравоохранения Ямала прошли в Ямальском районе в декабре 2015 года. Ямальцы уже внесли предложения по совершенствованию работы системы.

Завтра рабочая группа встретится за круглым столом с общественностью Губкинского. А в мае к обсуждениям присоединятся жители Нового Уренгоя и Ноябрьска.

Оставить свои предложения в проект стратегии можно и на сайте департамента здравоохранения ЯНАО http://depzdrav.yanao.ru/node/6776 .

 По материалам пресс-службы департамента здравоохранения ЯНАО

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных