28.01.2020

ВЫБОР ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

28.01.2020

 Специалисты Ямальского центра медицинской профилактики продолжают просветительскую работу с подрастающим поколением. Особое внимание медики уделяют пропаганде отказа от употребления психоактивных веществ. К ним относится и снюс, волна отравлений которым прокатилась по всей России. 

 Так, в первой надымской школе врач-психиатр центра Татьяна Шипулина приняла участие в круглом столе «Твоя жизнь – твой выбор». Педагоги и ученики седьмого класса обсудили нравственные ориентиры, превалирующие в молодёжной среде. Ребята делились мыслями о том, что подталкивает подростков попробовать алкоголь или сигарету. Все вместе искали ответ на вопрос: «Почему в компании сложно сказать «нет» на предложение закурить или выпить?». Школьники также примерили на себя роль родителей и попытались донести до сверстников пагубные последствия употребления никотина и алкоголя. 
Татьяна Яковлевна отметила интересные суждения многих ребят и их знания о влиянии вредных привычек на неокрепший организм. 
Еще одна встреча состоялась в стенах надымского профессионального колледжа. Здесь студенты воочию познакомились с воздействием психоативных веществ. При помощи специальных медицинских макетов Татьяна Шипулина рассказала им о вреде никотина, акцентировав внимание на снюсе. Особое впечатление произвела «челюсть курильщика». Желтые зубы, десны, покрытые язвами, вызвали у многих неприязнь и даже отвращение. 
- Содержание синтетического никотина в снюсе в 40-50 раз больше, чем в сигарете, – говорит эксперт, – это приводит к тяжелым отравлениям. В России уже зарегистрированы несколько летальных исходов. А в Надымском районе два человека оказались в больнице после знакомства с ним. Но, к сожалению, многие подростки недооценивают опасность бездымного табака. А родители привыкли к мысли, что табак обязательно должен иметь запах. Поэтому употребление снюса часто проходит для семьи незамеченным. 
Такие встречи заставляют школьников не только задуматься о своем здоровье, но и помогут сделать правильный выбор в непростой ситуации. Выбор, от которого может зависеть вся дальнейшая жизнь. 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных