16.11.2016

«ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!»: В НАДЫМЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИГОВОРИЛИ СИГАРЕТУ К ВЕЧНОМУ ЗАБВЕНИЮ

16.11.2016

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный отказа от курения. Если вдуматься в цифры, представленные Всемирной организацией здравоохранения, реальность на сегодняшний день неутешительна – табакокурение стало эпидемией глобального масштаба.  

Более 1,3 млрд. человек употребляют табак, более 1 миллиона ежегодно умирают от заболеваний, связанных с табакокурением, а каждые 6 секунд от никотинового отравления на планете умирает 1 курильщик.

В России принимаются значительные меры по снижению масштабов курения в стране, при этом значимая роль отводится информационно-просветительской работе с населением. Для Ямала проблема табачной зависимости также актуальна – этой вредной привычке привержены свыше 40 процентов взрослого населения, каждый третий подросток хотя бы раз пробовал сигарету.

Сотрудники ямальского центра медицинской профилактики на регулярной основе проводят масштабную работу, рассказывая в трудовых и детских коллективах, с экранов телевизора, страниц газет и в социальных сетях о вреде этой пагубной привычки.

Особое внимание в ходе антитабачной пропаганды уделяется работе с молодым поколением. В этом году использовался особый формат – школьникам предложили ни много ни мало – провести суд над сигаретой. Учащиеся надымского медицинского класса под руководством сотрудников ЦМП организовали на базе Детской библиотеки города Надыма целое действо для старшеклассников городских школ. Суд прошел по всем правилам и канонам: на нем присутствовали председатель, присяжные заседатели, свидетели, потерпевшие, прокурор и адвокат, и, конечно, обвиняемые – обычная и электронная сигареты.

В ходе ролевой игры старшеклассники, перевоплотившиеся в актеров, привели аргументированные доказательства вреда курения, обратив особое внимание на вошедшую в моду электронную сигарету. Ребята рассказали своим сверстникам о канцерогенном влиянии формальдегида, содержащегося в жидкости для курения, отметили, что этот тип сигареты не имеет сертификации, а при «парении» намного чаще происходит передозировка никотина.

Прокурор, потерпевшие и свидетели рассматривали процесс курения с различных точек зрения, но все сошлись в одном – оно чрезвычайно вредно для здоровья человека. Сотрудники ЦМП Наталья Половодова и Татьяна Шипулина, выступившие в суде в качестве экспертов, поддержали сторону обвинения, показав все негативные стороны табачной зависимости.

В ходе судебного заседания адвокат пытался найти хоть какие-нибудь положительные стороны курения, приводя в пример различные мифы, но все его усилия оказались безуспешными. Присяжные заседатели вынесли обвинительный приговор обоим типам сигарет.

Прозвучало решение суда: «Приговорить сигареты к уничтожению и вечному забвению». А чтобы не осталось совсем никаких сомнений ребята уточнили: «Решение окончательное и обжалованию не подлежит».

Наталья Половодова, заместитель главного врача Центра, кандидат биологических наук, по итогам мероприятия отметила: «В профилактической работе с молодежью мы используем различные форматы общения, но самый лучший эффект достигается, когда дети являются активными участниками процесса, сами ищут необходимую информацию, проживают свои роли. Такая методика – «равный обучает равного» – используется нами уже достаточно продолжительное время, и всегда дает хороший результат.

Так, в ходе сегодняшнего мероприятия ребята ясно представили, что произойдет с их здоровьем, если они начнут курить, и рассказали об этом другим. Очень важно, что в этом случае информация передается в одной плоскости – от подростка к подростку. В этом возрасте модель поведения сверстников играет для ребят более важную роль, чем «нравоучения» старшего поколения. И решение суда сегодня стало на самом деле решением молодежи, которое из области игры уже осознанно перейдет в область реальной жизни».

Мероприятие получилось ярким и интересным, вызвало большой отклик у присутствующих. На память все участники получили от Центра медицинской профилактики подарки, полезные для здоровья, значки и буклеты, рассказывающие о вреде табака и основных принципах здорового образа жизни.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных