05.04.2019

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО. НАСТРАИВАЕМ ОРГАНИЗМ НА ПРАВИЛЬНЫЙ РИТМ

05.04.2019

Борясь с лишними килограммами, многие из нас готовы пуститься во все тяжкие. Союзниками в ожесточенной схватке зачастую становятся сомнительные чудо-средства и бесчеловечные диеты. Используя их, человек превращает свое тело в испытательный полигон. 

Врачи беспрестанно повторяют, что правильная перенастройка организма – процесс долгий. Только сбалансированное питание, правильный режим дня, физическая активность и учет всех индивидуальных особенностей худеющего человека помогут ему убрать лишний вес без вреда для здоровья. 

В рамках празднования Всемирного дня здоровья врач-эндокринолог Ямальского центра медицинской профилактики Елена Свайкина встретилась с горожанами, желающими узнать о принципах правильного питания. Специалист центра предложила порассуждать, что случилось бы с прародителями человечества – Адамом и Евой, веди они сегодняшний образ жизни. Итог, по мнению врача, очевиден – эволюция сменилась бы деградацией. 

На этом примере Елена Валерьевна объяснила, как влияют вредные привычки и неправильное питание на наш организм. Оказывается, даже съедая два печенья в день, за год мы набираем два килограмма веса. Участниц дискуссионного клуба интересовали вопросы сочетания продуктов с точки зрения их полезности, запреты во время тех или иных заболеваний и мифы о привычных блюдах. 

Итак, что должен включать в себя дневной рацион человека? Конечно же, белки, жиры, углеводы, витамины, микро и макроэлементы. Поэтому прислушиваемся к своему организму и его подсказкам: 

Витамин Е отвечает за состояние кожи и репродуктивной системы. О его дефиците свидетельствуют сухость кожи, особенно на руках, высыпания на лице. 

Группа витаминов Д отвечает за синтез и сохранность в организме кальция. Ломкость ногтей и волос, обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата, возможное появление проблем с зубами указывает на дефицит этого витамина. 

Нехватка витаминов группы В вызывает раздражительность, перепады настроения, нарушения сна. 

Если недостаёт витамина А, то может снизиться острота зрения, особенно в темноте. 

При приготовлении пищи предпочтение отдавайте тушению, запеканию, либо приготовлению на пару. Так сохранится больше витаминов и полезных веществ. 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных