26.09.2016

«ВРАЧЕБНОЕ» КРЕЩЕНИЕ ПРОШЛИ

26.09.2016

Первое занятие для надымских учеников профильного медицинского класса прошло в ямальском Центре медицинской профилактики в минувшую пятницу.

Напомним, что в начале этого учебного года по инициативе Департамента образования Надымского района при участии Центра медицинской профилактики, Центральной районной больницы и Медико-санитарной части «Газпрома» был запущен образовательный профориентационный проект - создание медицинского класса. В течение двух лет в нем будут заниматься старшеклассники из разных школ города, прошедшие предварительный отбор. Медкласс поможет подготовить школьников к осознанному и успешному поступлению в медицинские вузы. Кроме того, проект позволит показать будущим студентам-медикам специфику работы надымской системы здравоохранения, и, возможно, в дальнейшем, таким образом, решит проблему кадрового дефицита.

- Приятно, что именно мы стали «первооткрывателями» и получили возможность сделать этот день торжественным, насыщенным и познавательным, - прокомментировала заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Наталья Половодова. - Мы выбрали метод «погружения», в данном случае, в нашу профессиональную медицинскую сферу, как наиболее эффективный по степени воздействия. Ребята пришли – надели белые халаты, получили напутствие главного врача (в дальнейшем это заменят планерки), приняли клятву Гиппократа и взялись за дело. Никаких скучных вводных лекций. Мы изначально решили предоставить ребятам позицию «на равных»: все занятия и мероприятия будут проходить без скидки на возраст и статус «школьника», что особенно важно для подростков.

После торжественной части ребята разделились на три группы и в порядке взаимного обмена посетили основные кабинеты Центра, в которых проходят профилактические обследования надымчане.

- Я представляла кабинет лабораторно-инструментального обследования, который обычно называют «процедурным», - рассказала старшая медицинская сестра Елена Выборнова. – Здесь ребята посмотрели, с чего, собственно, начинается экспресс-обследование крови, что включает, и с чем они будут иметь дело в последующие два года.

Во-первых, при помощи экспресс-анализатора CardioСhek PA мы взяли кровь из пальца на сахар и холестерин. Безусловно, всю информацию ученики сегодня не запомнят, но, так или иначе, я старалась не упустить ни одного нюанса, включая правила санитарно-гигиенического режима. Уже на этом ознакомительном этапе ребята должны понимать, что каждый обследуемый может быть потенциально опасен, вплоть до заражения ВИЧ-инфекцией. В сущности, так и закладывается культура ответственного отношения к своей работе. Халатность – это не про профессию врача.

Во-вторых, воспользовавшись смокелайзером (газоанализатор Smoke Check) определяли концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе. Этот аппарат особенно актуален для курильщиков, и мы будем применять его в скрининговом мониторинге на ближайших совместных антитабачных акциях.

И в заключение на специальном оборудовании - компьютерной системе СКУС провели контроль уровня стресса.

Кроме того, у ребят была возможность посетить стоматологический кабинет и, так сказать, основной кабинет, буквально напичканный современным скрининговым оборудованием, – кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе, где работают врачи-терапевты. Здесь проводят компьютеризированный скрининг сердца; спирометрию – комплексную детальную оценку функций дыхательной системы с определением биологического возраста легких; пульсоксиметрию – определение насыщения крови кислородом; биоимпедансметрию – измерение состава тела, соотношение скелетно-мышечной массы, жировой и водной ткани и многое другое.

- Из всего, что нам показали, больше остального заинтересовал кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе, - поделилась ученица 10 «Б» класса МОУ СОШ №9 Ильяшенко Лиза. - Изначально я планировала стать хирургом, несмотря на все заверения, что женщин в хирургии мало. Да, мало, но они все же есть. Возможно, стану нейрохирургом, так как меня занимают более серьезные исследования. Хотя родители советуют выбрать другую профессию. Папа, например, предлагает связать свое дальнейшее образование с химической индустрией.

- Мои родители тоже советуют мне выбрать другой путь, - добавила ее одноклассница Таскаева Таня. - Стать, как вариант, экономистом. Но сегодняшнее мероприятие, которое мне действительно понравилось, еще более укрепило меня в желании связать свою дальнейшую деятельность именно с медициной. Правда, первоначально, я собиралась поступить на косметолога, но не исключаю вероятности, что за два года занятий в медицинском классе мое решение изменится.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных