26.11.2019

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

26.11.2019

 Завершился окружной конкурс «Здоровое блюдо», объявленный Ямальским центром медицинской профилактики в социальных сетях. Северяне с удовольствием поддержали идею представить свой взгляд на здоровое питание – творческими идеями поделились 56 человек.

 Заявки поступили из Надыма, Аксарки, Нового Уренгоя, Красноселькупа и других городов и посёлков. Самыми активными оказались жители Лабытнанги, которые представили на суд жюри более 30 рецептов.
Конкурс проводился по пяти номинациям. По условиям участник должен был приготовить блюдо, описать пошаговый рецепт, указать калорийность. К сожалению, некоторые конкурсанты представили рецепты и фотографии, найденные на просторах интернета. Такие работы комиссией не рассматривались.
- Основная цель нашего конкурса – показать ямальцам, что полезные блюда тоже могут быть вкусными, доступными по цене и лёгкими в исполнении, – рассказывает главный врач центра Сергей Токарев. – При оценке мы обращали основное внимание на соответствие принципам здорового питания. Поэтому многие блюда не вошли в число победителей.
Например, мы сразу отклоняли рецепты, где нужно было «обжарить до золотистой корочки». При жарке происходит реакция гликирования. Конечные продукты этой реакции очень опасны: с ними связано развитие ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Именно поэтому продукты нужно тушить, варить или запекать.
Не прошли конкурсный отбор и рецепты, где нужно использовать колбасу, консервы, майонез, маргарин: полуфабрикаты с большим количеством жиров и соли не могут считаться здоровыми продуктами.
Творческое оформление – также один из важных моментов здорового питания. Если пища выглядит красиво – она вызывает аппетит, активнее вырабатывается желудочный сок и пищеварение проходит легче, - подчеркнул Сергей Александрович
Итак, представляем победителей.
Номинация «Здоровый завтрак»:
Первое место занял Евгений Гаврилюк и его «Творожные мини-чизкейки» на овсяных отрубях.
Второе место - у Антонины Герих с рецептом творожной запеканки с ягодами.
Третье место присуждено Валерии Невидничей, представившей овсяную кашу с ягодами «Мама и я».
Номинация «Здоровый десерт (напиток)»:
Первое место – у Светланы Корницкой. Домашнюю пастилу Светлана предлагает делать из северных ягод, максимально сохранив все природные витамины.
На втором месте – Валерия Карамушко с полезной сладостью «Солнышко» (запечённая тыква с яблоками).
А третье разделили между собой Анастасия Огнивенко, приготовившая «Парфе с запеченными яблоками, йогуртом и мюсли» и Анастасия Фомина с «Творожным муссом с клубничным соусом».
Номинация Здоровое горячее блюдо»: 

Первое место присуждено Марии Минаевой с рецептом «Куропачий суп».

Второе место занял Сергей Примаков с рецептом котлет с тушеными овощами.
На третьем месте - Ирина Команова с «Золотистыми куриными «пальчиками», запеченными в духовке.

В номинации «Здоровая закуска»:
Первое место за рецепт «Брускетта с авокадо с семгой и творожным сыром» присуждено Татьяне Истоминой.
На втором - Александра Долгова с рецептом низкокалорийных пирожков с курицей и капустой «Здоровье».
Третье место - у Екатерины Гржелецкой с рецептом салата «Будь здоров без докторов».

И заключительная номинация – «Здоровый ужин»:
На первом месте Полина Лантух с рецептом запеченного щёкура по-царски.
Второе место присуждено Олесе Чумак с рецептом «Рулетиками с черносливом и грецким орехом».
Третье место занял Солодкий Ярослав с рецептом «Творожный бегемотик».

– В целом, большинство рецептов соответствует принципам здорового питания, – комментирует Сергей Токарев, – северяне охотно используют ягоды, овощи, рыбу, мясо нежирных сортов. В приготовлении многих блюд участвовали дети. И это здорово. Ведь самые устойчивые привычки формируются в юном возрасте, поэтому очень важно, чтобы они были «здоровыми».

Специалисты центра благодарят всех участников за активность в продвижении принципов здорового образа жизни. Все рецепты-победители будут опубликованы в сообществе. Призёры получат подарки, полезные для здоровья, все конкурсанты - сертификаты участников.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных