02.12.2016

ВИЧ:КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

02.12.2016

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В рамках этой даты специалисты ямальского Центра медицинской профилактики не только организовали большую просветительскую работу, но и впервые предложили всем пациентам, пришедшим на профилактическое обследование, пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ. При этом, результат экспресс-анализа был известен уже через 10 минут, а достоверность его составила 98,4%. 

А в девятой школе сотрудники Центра совместно с ребятами из медицинского класса провели особый урок "ВИЧ: касается каждого".

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией от укуса комара? А через рукопожатие или поцелуй? Заболеет ли здоровый ребенок, если в детском саду его укусит ВИЧ-инфицированный одногруппник? Увы, но такие вопросы все еще возникают, хотя «история болезни» ВИЧ-СПИДа в России известна давно, уже почти 30 лет.

Интересно, что всякого рода мифы насчет вируса и вирусоносителей бытуют чаще среди взрослых людей. Юное поколение знает о нём больше, и этот факт еще раз подтвердили старшеклассники девятой надымской школы. Сегодня там прошел урок, посвященный Дню борьбы со СПИДом. Его провели ребята из медицинского класса и заместитель главного врача ямальского центра медицинской профилактики Наталья Половодова. Перед началом урока всех учеников "пометили" красными ленточками - символом борьбы со СПИДом. 

- Честно говоря, нам каждый год рассказывают о ВИЧ-инфекции на классных часах и тематических занятиях в школе, - призналась ученица 11 класса Софья Сенич. – Но сегодняшний урок мне понравился. Неновая вроде бы тема, а воспринималась по-новому. Было действительно интересно, динамично и наглядно.


Теоретическую часть занятия прерывали то познавательные видеоролики, то выступления «авторитетных экспертов» из числа сверстников, то игра в автографы. Эта игра, кстати, заставила всех встряхнуться, подвигаться и посмеяться, а заодно представить механизм и масштабы распространения ВИЧ-инфекции. 


Смысл игры в том, чтобы за короткое время насобирать как можно больше автографов своих товарищей. Но победитель получает не славу и почитание, а ко всеобщему удивлению диагноз «симптом беспричинного смеха». Оказалось, эта болезнь чрезвычайно заразна, и передается через автограф. Таким образом все, кому победитель игры поставил свою закорючку, оказались зараженными, а они в свою очередь передали болезнь дальше по цепочке. Словом, всё, как в жизни. 

Важным моментом урока стало обсуждение вопроса отношения общества к ВИЧ-инфицированным. До сих пор это большая проблема, как для самих вирусоносителей, так и для общества. Заблуждения, дескать, рискованно купаться в одном бассейне с зараженными вирусом людьми, учиться с ними в одном классе или посещать группу детского сада, работать в коллективе… Короче, все эти вымыслы сильно портят жизнь и тем, и другим, и вообще всем. 


Больные ВИЧ, если об их болезни узнали окружающие, чувствуют себя изгоями, поэтому многие тщательно скрывают свой недуг. Они боятся дискриминации, осуждения, брезгливого отношения к себе и своим родным, что отравляет жизнь, ограничивает общение, мешает быть счастливым. 


Общество от такого положения дел тоже не выигрывает. Существование мифов о ВИЧ/СПИДе говорит о непросвещенности в этих вопросах значительной части населения. О проблеме мало говорят, мало пишут, мало знают. А незнание элементарных вещей увеличивает шансы заразиться где угодно и когда угодно. 

Собственно, именно это сейчас и происходит. По последним данным каждый день в нашей стране умирает от СПИДа около 200 человек, еще больше регистрируется новых случаев заражения вирусом. Наверное, пора расставаться с нашими архаичными предубеждениями, с этим заразным «синдромом беспричинного страха» перед ВИЧ-инфицированными. 
 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных