17.10.2016

ВЕЙПИНГ И НЕ ТОЛЬКО

17.10.2016

Лекцию-диалог о вреде психоактивных веществ провела для воспитанников детского дома «Юнона» специалист ямальского Центра медицинской профилактики, врач-психиатр Татьяна Шипулина 

- По традиции о вреде психоактивных веществ и возникновении зависимости от них я рассказываю на примере алкоголя. В сущности, зависимость формируется одинаково, лишь с учетом особенностей того или иного вида психоактивного вещества. Алкоголь в данном случае оптимальный наглядный образец, ведь многие из подростков, а сегодня моя аудитория - это ребята 12-17 лет, уже наверняка успели попробовать какой-то спиртной напиток или, по крайней мере, видели людей в состоянии алкогольного опьянения. Безусловно, на примере реальных жизненных ситуаций им гораздо легче понять механизмы возникновения зависимости. 
Особое внимание уже много лет подряд уделяю энергетикам, потребление которых в последнее время снизилось, но тем не менее дети с банками в руках встречаются на улицах нашего города. Подростки должны знать, что вопреки «окрыляющим» рекламам, энергетические напитки разрушают эмаль зубов, вызывают гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушают сердечный ритм, повышают артериальное давление, негативно влияют на почки, приводят к бессоннице и депрессии. 
Ну, и в связи с повальным увлечением электронным курением в этом году пришлось расширить свой лекционный материал. Вейпинг (название процесса курения электронных сигарет) стал настоящим мейнстримом среди школьников. Это отнюдь не безопасный процесс, как принято считать, - рассказала Татьяна Шипулина. 
Мероприятие прошло в рамках ежегодного месячника по профилактике правонарушений несовершеннолетних в образовательных организациях Надымского района. 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных