27.11.2014

В ЯНАО обсудили профилактику наркопреступности

27.11.2014

26 ноября ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» принял участие в видеоконференции на тему «Состояние наркопреступности в автономном округе. Участие общественных организаций в предотвращении распространения наркотиков на территории муниципальных образований автономного округа», «Обсуждение доклада Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа о положении дел в регионе». 

 Более 20 участников из различных городов округа (Надым, Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Лабытнанги и др.) обсудили современное состояние проблемы, возможности профилактики наркомании и предотвращения наркопреступности.

В мероприятии принимали участие начальник отдела психолого-педагогической помощи МБУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Наталья Олейко (г. Ноябрьск), начальник Управления ФСКН по Ямало-Ненецкому автономному округу генерал-майор полиции Сергей Насрулаев (г. Салехард) и др. Центр медицинской профилактики (г. Надым) представляла заместитель главного врача по профилактической работе Наталья Половодова.

Несомненно, основным моментом снижения уровня наркопреступности является профилактика наркомании в целом. В связи с чем, Наталья Сергеевна осветила структуру медицинской профилактики ЯНАО, включающую четыре центра здоровья, шесть отделений и семь кабинетов медицинской профилактики и отметила, что сотрудники данных учреждений ведут постоянную работу по формированию здорового образа жизни у населения, а также активно занимаются профилактикой наркомании и других химических аддикций. 

С целью применения межведомственного подхода к популяционной профилактике на Ямале создан координационный Совет по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию по вопросам здорового образа жизни и профилактике заболеваний во главе с заместителем Губернатора ЯНАО Татьяной Бучковой, а также разработана региональная программа, в рамках которой широко реализуются социально-профилактические и информационно-оздоровительные мероприятия.

Наталья Половодова отметила, что для действенной профилактики наркомании в округе и связанной с ней преступности Центр медицинской профилактики считает необходимым внедрение следующих организационных мер:

• Активизация участия и поддержки общественными объединениями проведения в автономном округе тематических социально-профилактических акций, творческих конкурсов, соревнований и иных спортивно-оздоровительных мероприятий, направленных на мотивацию здорового образа жизни, пропаганду отказа табака, алкоголя и наркотиков.
• Создание и обслуживание интернет-портала для различных категорий населения округа, освещающего вопросы профилактики табакокурения, употребления алкоголя, наркотиков и содержащего актуальную информацию о доступных службах для отказа от данных химических аддикций. Организация и поддержка профилактической работы в социальных интернет-сетях;
• Создание и поддержка деятельности волонтерских центров, курирующих работу по профилактике химических аддикций у подрастающего поколения в тесном взаимодействии с окружным центром медицинской профилактики, центрами здоровья, отделениями/кабинетами медицинской профилактики.

По результатам дискуссии на видеоконференции был принят проект решения, затрагивающий все профильные ведомства и общественные организации. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных