20.03.2014

В Салехарде обсудили пути развития ямальского здравоохранения

20.03.2014

19 марта в Салехарде прошел день главного врача. Участниками первого в этом году окружного рабочего совещания стали специалисты департамента здравоохранения ЯНАО, главные врачи больниц из всех городов и сел округа. Они подвели итоги прошлого года, наметили планы на этот год и на перспективу до 2020 года.

 19 марта в Салехарде прошел день главного врача. Участниками первого в этом году окружного рабочего совещания стали специалисты департамента здравоохранения ЯНАО, главные врачи больниц из всех городов и сел округа. Они подвели итоги прошлого года, наметили планы на этот год и на перспективу до 2020 года.
Директор окружного департамента здравоохранения Николай Винокуров отметил, что сейчас все больницы разрабатывают перспективные планы, которые будут способствовать развитию здравоохранения на каждой территории. Глава ямальского здравоохранения сообщил, что в округе сохраняется хорошая демографическая ситуация: рождаемость очень высокая, смертность низкая, снизились показатели по основным заболеваниям, особенно по онкологии, врачам удалось сохранить жизнь семидесяти одному больному, имеющему злокачественные образования. Такие результаты достигнуты и благодаря тому, что выделены дополнительные средства на приобретение необходимых дорогостоящих лекарств.
Николай Винокуров подчеркнул, что в прошедшем году особое внимание уделялось профилактической медицине. На Ямале создана практически законченная система медицинской профилактики с методическим центром в Надыме, где открылся окружной центр медицинской профилактики. В прошлом году в округе проводилась диспансеризация некоторых групп взрослого населения и детей. «У жителей округа начало меняться отношение к своему здоровью. Количество обращений в центры здоровья увеличилось в три раза», - сказал он.
Говоря о планах, директор профильного департамента рассказал, что в первом квартале следующего года, а возможно, что и в конце этого года, в Ноябрьске введут в эксплуатацию перинатальный центр. «Это позволит создать трехуровневую систему оказания этого вида медицинской помощи. В этом центре смогут получить необходимую помощь беременные с различными патологиями. Мы надеемся, что это поможет снизить младенческую смертность», - поделился он.

Заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова обратила внимание на то, что в округе делается все возможное для расширения спектра медицинских услуг. При этом увеличен объем оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи за пределами округа. Кроме того, из регионального бюджета выделено три миллиарда рублей на приобретение лекарств для льготных категорий, получающих их бесплатно. «Необходимо усилить профилактическую работу, потому что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. Поэтому в округе нужно увеличить количество центров здоровья, оснастить оборудованием, обеспечить их кадрами и проводить разъяснительную работу с населением. Проводимая работа уже дает положительные результаты. У пятидесяти тысяч ямальцев, прошедших диспансеризацию, выявлены впервые различные заболевания, о которых многие и не подозревали. Это позволило начать их лечение на ранней стадии. Диспансеризация жителей округа продолжается, и в больницах для этого есть все необходимое», - заверила она.

Отдел организационно-методической работы,
межведомственных и внешних связей
ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных