16.10.2014

В различных уголках Ямала прошли выездные семинары по диспансеризации для медицинских работников

16.10.2014

 Главный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергей Токарев провел пять выездных семинаров-совещаний в муниципальных образованиях ЯНАО.

 Обучающие семинары-совещания по вопросам диспансеризации определенных групп взрослого населения прошли в период с 26 сентября по 10 октября в Губкинском, Ноябрьске, Харпе, Салехарде, Новом Уренгое. 

В проведенных мероприятиях приняли участие специалисты, ответственные за диспансеризацию, главные врачи медицинских организаций и их заместители, заведующие отделениями и кабинетами медицинской профилактики, руководители других амбулаторно-поликлинических подразделений больниц, участковые врачи-терапевты.

Участники семинара обсуждали вопросы оптимизации мероприятий по проведению диспансеризации в муниципальных образованиях, проблемы и пути их решения, роль и место отделений/кабинетов профилактики и участковой службы в организации диспансеризации, а также совершенствование профилактической работы с населением на местах.

В ходе совещания Сергей Александрович поделился опытом работы и основными методиками по формированию здорового образа жизни населения, используемыми в Центре медицинской профилактики, ответил на вопросы участников по проведению диспансеризации.

Было подчеркнуто, что предупреждение заболеваний, мотивирование населения на здоровый образ жизни – это задачи, которые необходимо решать всеми возможными способами с привлечением партнеров в социальной сфере, средств массовой информации, общественных организаций, бизнес-структур.

Значимость подобных семинаров очевидна – происходит не только обмен опытом, но и выявление проблемных моментов, характерных для различных территорий и работающих в них медицинских организаций.
Отделения и кабинеты медицинской профилактики также получили информационные буклеты для работы с населением, подготовленные в Центре медицинские профилактики.

Напомним, что первый этап диспансеризации направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний. Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза с применением лабораторно-инструментальных исследований, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. При завершении диспансеризации каждому гражданину выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения и рекомендации по результатам медицинского обследования.

Диспансеризация является важнейшим инструментом профилактики ХНИЗ. Говоря о предварительных результатах диспансеризации в текущем году, можно отметить, что в целом наблюдается положительная динамика по количеству осмотренных граждан по сравнению с прошлым годом. Темпы работы по диспансеризации в автономном округе в этом году значительно возросли – если на конец сентября прошлого года было осмотрено только 16134 ямальца, то на начало октября 2014 года осмотрено уже 35366 человек, что составляет 65,4% от числа лиц, подлежащих диспансеризации. При этом каждый десятый обследованный направляется на второй, углубленный, этап диспансеризации. Врачей тревожит высокая распространенность в округе хронических неинфекционных заболеваний (в том числе эндокринных и сердечно-сосудистых) и их факторов риска, которые приводят к инвалидности и смерти в трудоспособном возрасте.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных