30.03.2016

В Пангодах проверили качество диспансеризации

30.03.2016

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа по медицинской профилактике Сергей Токарев провел аудит и выездное рабочее совещание по вопросам качества и эффективности диспансеризации взрослого населения в Пангодинской участковой больнице (подразделении Надымской ЦРБ). 

 Участники совещания посетили кабинет медицинской профилактики и терапевтические участки больницы, обсудили проблемы, возникающие в процессе проведения диспансеризации.

По итогам совещания больнице предложено принять дополнительные меры по оснащению площадей наглядными материалами информационно-просветительской направленности, усилить работу по выявлению заболеваний и их рисков, организовать контроль за завершением пациентами второго этапа диспансеризации и постановкой на диспансерное наблюдение, обеспечить достижение целевых показателей по основным индикаторам здоровья, начать проведение школ здоровья непосредственно в кабинете профилактики. Также врачи больницы будут направлены на дополнительное обучение по вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний. 

«Снизить смертность в регионе можно, только снизив ее непосредственно на терапевтических участках, - подвел итоги совещания Сергей Александрович. – Нужно понимать, что участковый терапевт является ключевой фигурой и основным организатором диспансеризации, и он во многом определяет дальнейшую судьбу своего пациента – от информированности о факторах риска и образе жизни, до качества и продолжительности его жизни в целом. Диспансеризация предоставляет совершенно уникальную возможность для каждого пациента совершенно бесплатно пройти целый комплекс профилактических обследований и получить конкретные рекомендации. Для врача-терапевта это возможность как можно больше узнать о каждом из жителей своего участка, выявить риски болезни и преждевременной смерти, обратить внимание на критические показатели состояния здоровья и своевременно принять меры по их коррекции».

На конец марта 2016 года первый этап диспансеризации в автономном округе около 10 тысяч человек. В Надымском районе осмотрено 1711 жителей, что составляет около 21% от годового плана.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных