23.05.2018

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ПРОФИЛАКТИКОЙ

23.05.2018

На прошлой неделе специалистам выездной медицинской бригады Ямальского центра медицинской профилактики скучать не пришлось. В этот раз уделить время своему здоровью посчастливилось 183 жителям поселка Пангоды, что говорит о востребованности профилактической работы. 

Однако, полученные в ходе выездной работы результаты в очередной раз обеспокоили медиков. Доля практически здоровых лиц среди обратившихся составила всего 9%. Основной контингент обследованных – это люди активного трудоспособного возраста. Остальные обследованные жители поселка имели те или иные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Самым распространенным из них был повышенный уровень холестерина в крови, выявленный у 62% обследованных. Причем встречался этот риск-фактор чаще у женщин. Вторым по распространённости являлось нерациональное питание и, как следствие, избыточная масса тела, одинаково выявленные в 54% случаев. Высокие цифры артериального давления отмечены у 37% жителей поселка, повышенный уровень глюкозы – у 19% обследованных. Такой поведенческий фактор риска, как низкая физическая активность, выявлен у 39%. В постоянном активном курении признался каждый четвертый пангодинец. 
– Следует отметить, что для большинства обследованных характерно наличие не какого-либо отдельного фактора риска, а их комплекса, что во много раз увеличивает вероятность развития таких серьезных заболеваний, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и другие – комментирует главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – Именно поэтому в ходе индивидуального профилактического консультирования специалисты центра медицинской профилактики Ямала делают особый акцент на необходимости соблюдения принципов здорового образа жизни. 
Для этого на руки всем пришедшим на обследование ямальцам были выданы «карты здорового образа жизни» и различные информационные материалы, в которых даны конкретные рекомендации по отказу от курения, правильному питанию и поддержанию оптимального уровня физической активности. 
Положительным моментом работы медиков стали слова благодарности пациентов. Ямальские «айболиты», в свою очередь, не уставали призывать пангодинцев проходить регулярное обследование, так как многие болезни легче предупредить, чем лечить! 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных