17.10.2016

В Новом Уренгое в рамках коллегии заместителя губернатора Ямала обсуждают вопросы социальной сферы региона.

17.10.2016

В Новом Уренгое заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова проводит заседание коллегии, в ходе которого руководители окружных ведомств и других заинтересованных структур обсуждают вопросы развития социальной сферы арктического региона.

В начале мероприятия, приветствуя гостей в газовой столице округа, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз отметил, что в последние годы при поддержке округа в городе введены в эксплуатацию значимые социальные объекты: три детских сада, социально-реабилитационный центр «Садко», дворец спорта «Звездный». «Это позволило разнообразить спектр и качество предоставляемых населению услуг. Мы планируем познакомить вас с работой новых учреждений, поделиться наработанным опытом», – сказал Иван Костогриз. 

Заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова в своем докладе обратила внимание участников коллегии на ряд актуальных вопросов в социальной сфере. Прежде всего, это обеспечение доступности среды. «Мы должны создать условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к местам досуга и отдыха», - сказала замглавы округа, а также напомнила, что с картой доступности объектов можно ознакомиться на специальном портале «Доступная среда», где информация постоянно актуализируется. 

По словам заместителя губернатора, не менее важным направлением работы сегодня является модернизация социальной сферы посредством расширения участия в ней организаций негосударственного сектора. Так, некоммерческие организации уже активно работают в сфере образования. В округе действуют две негосударственные гимназии, 42 НКО имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности. В сфере здравоохранения негосударственные структуры успешно занимаются профилактической работой. Заметен вклад НКО в развитие культуры и спорта. Она также напомнила, что в послании Президента РФ Федеральному собранию органам власти рекомендовано направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. 

Большое внимание на коллегии было уделено детям, находящимся по социальным показаниям в медицинских организациях. В крупных городах работают социально-реабилитационные центры, а в сельских районах дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, поступают в больницы и порой задерживаются там длительное время. Татьяна Бучкова отметила, что разработан алгоритм оптимизации времени нахождения детей в медицинских учреждениях: «Нужно направлять их в центры, где они получат весь спектр образовательных и воспитательных услуг, помощь психологов и социальных педагогов», - сказала Татьяна Бучкова. 

В ходе коллегии были заслушаны доклады руководителей окружных департаментов образования, здравоохранения, молодежной политики и туризма, физической культуры и спорта, социальной защиты населения по актуальным вопросам социальной сферы региона. 

Кроме того, члены коллеги приняли участие в пленарном заседании II Арктического культурного форума «Кадровый потенциал сферы культуры Ямала: новый взгляд», который открылся сегодня в газовой столице. На завтра, 15 октября, запланирована работа в различных секциях форума. А 16 октября гости посетят ряд социальных объектов Нового Уренгоя – среднюю школу №17, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко» и многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный».

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных