29.02.2016

В Новом Уренгое обсудили вопросы школьной медицины

29.02.2016

26 февраля  в Новом Уренгое состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы школьной медицины в арктическом регионе». Ведущие ученые, эксперты в области здравоохранения и школьной медицины, представители сферы образования, органов власти и общественники обсуждают проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников. 

Напомним, конференция организована в рамках практической реализации Соглашения о сотрудничестве и партнерстве, заключенного с Научным центром здоровья детей Минздрава РФ. Документ предполагает совершенствование мер по охране и укреплению здоровья детского населения региона.

Открывая встречу, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова призвала участников встречи к взаимному содействию. «Мы получим дивиденды в виде благодарности со стороны родителей, которые, безусловно, останутся в выигрыше от того, какую форму удобного сотрудничества мы найдем: когда они могли бы передать ребенка в образовательную организацию, где он сохранит и укрепит здоровье в процессе обучения», - отметила Татьяна Бучкова. Также заместитель главы региона подчеркнула, что те идеи, которые прозвучат во время работы конференции, могут стать основой для дальнейших практических действий.

Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз поприветствовал гостей, отметив, что тема конференции – актуальна и важна для каждого муниципалитета, для каждого врача, педагога, родителя. «Уверен, только совместная работа различных ведомств позволит найти конструктивные решения для реализации главной задачи – сохранения и укрепления здоровья наших детей», - сказал Иван Костогриз.

Участники конференции подчеркнули, что на физическое и психологическое развитие ямальских детей влияет немало факторов, в том числе и климатические условия Крайнего Севера. На протяжения многих лет на Ямале уделяется большое внимание здоровью школьников, внедряются новые технологии и методики оценки уровня здоровья детского населения. Среди мер, направленных на здоровьесбережение школьников – обязательная диспансеризация, организация горячего питания, формирование культуры здорового питания, проведение спортивных мероприятий среди учащихся и многое другое.

Кроме того, специалистами было подмечено, что сегодня необходимы свежие идеи и веяния, новые проекты и программы, которые позволят школьникам получать новые знания без вреда для своего здоровья.

В ходе конференции с идеей о формировании единой профилактической среды в образовательных организациях выступил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по гигиене детей и подростков, член-корреспондент РАН Владислав Кучма. Также о здоровьеформирующих ресурсах образовательных организаций рассказал заведующий лабораторией новых технологий в гигиене детей и подростков НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ Петр Храмцов.

В рамках своего выступления заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента образования Ирина Сидорова подчеркнула, что здоровьесберегающая среда образовательной организации является основой сохранения здоровья детей на Ямале.

На примере Нового Уренгоя о том, как выстроена работа по сохранению здоровья подрастающего поколения в школах города, участникам конференции рассказал начальник муниципального департамента образования Михаил Терещенко. А главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева презентовала пилотный проект по созданию единого профилактического пространства в образовательной среде Нового Уренгоя.

Организаторы мероприятия отмечают, что доклады и авторитетные мнения участников научно-практической конференции «Актуальные вопросы школьной медицины в арктическом регионе» лягут в основу программного документа, который будет направлен на создание условий для реализации комплексных решений для сохранения и укрепления здоровья ямальских детей.

«Построение программ здоровьесбережения детей в арктическом регионе требует научно обоснованного и комплексного подхода с учётом региональной специфики. Нам необходимо расширять сеть центров здоровья для детей и создавать семейные центры. Наша задача – максимально способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний именно с детского возраста», - отмечает главный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных