10.12.2013

В Надыме завершилась двухдневная Российская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения в Арктике».

10.12.2013

Форум проходил в рамках Года народосбережения и стал для окружного здравоохранения своеобразной площадкой для подведения итогов по его реализации.

По приглашению департамента здравоохранения ЯНАО и окружного Центра медицинской профилактики в конференции приняли участие руководители и специалисты учреждений здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, представители департамента здравоохранения Москвы, Института здоровья семьи, Тюменской государственной медицинской академии, окружного кардиодиспансера ХМАО-Югры, научного центра изучения Арктики, представители вузовской академической науки.

«В год народосбережения, - сказал в приветственном слове к участникам форума директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров, - на Ямале удалось сделать настоящий прорыв в области профилактической медицины. Сегодня в муниципальных образованиях округа организованы и работают четыре центра здоровья, одиннадцать отделений и кабинетов профилактики. С начала лета их деятельность координирует и направляет региональный Центр медицинской профилактики.

Все это происходит в соответствии с государственной политикой в сфере здравоохранения, согласно которой приоритеты от медицины «лечебной» смещаются в сторону медицины «предупредительной».

В ходе двух пленарных заседаний участники прошедшей конференции обсудили такие направления работы, как формирование здорового образа жизни населения и развитие медицинской профилактики в условиях Арктического региона, поддержка федерального законодательства по борьбе с потреблением табака.

Немало интересных идей прозвучало в докладах, затрагивающих тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома в условиях Арктики, а также особенностей медицинской профилактики в УРФО и межведомственного взаимодействия в этой сфере.

Примечательно, что во второй день конференции организаторы предложили участникам форума ряд практически важных лекций и тренингов. Так, заведующая научно-исследовательской лабораторией окружного кардиодиспансера ХМА-Югры Людмила Саламатина рассказала о новых способах лечения артериальной гипертонии. Заведующая кафедрой Тюменской государственной медицинской академии Елена Туровинина провела круглый стол по практическим занятиям с населением и мастер-класс по темам снижения веса и рациональному питанию. Психолог высшей категории Татьяна Лисицина организовала тренинг по антистрессовым техникам, направленным на предотвращение профессионального выгорания.

По итогам конференции была принята резолюция, направленная в поддержку дальнейшего развития профилактической медицины Ямала. Она предполагает расширение сети лечебно-профилактических учреждений округа, внедрение научно-обоснованных подходов профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни населения. Направлять и координировать все эти процессы будет окружной Центр медицинской профилактики. Обозначены резолюцией и такие ближайшие задачи профилактической медицины, как оптимизация проведения диспансеризации и межведомственное взаимодействие в сфере противодействия курению.

Решено, что следующая научно-практическая конференция по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа состоится уже в будущем году.

 

Отдел организационно-методической работы,

межведомственных и внешних связей ЦМП ЯНАО

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных