16.04.2015

В Надыме обсудили новый порядок диспансеризации населения

16.04.2015

 С 1 апреля 2015 года в России вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. На днях специалисты окружного Центра медицинской профилактики, кандидаты наук Юлия Романова и Елена Свайкина рассказали врачам-терапевтам и среднему медицинскому персоналу первичного звена Надымской центральной районной больницы о существенных изменениях, которые произошли как в самом алгоритме диспансеризации, так и в порядке учета ее результатов.

 

К диалогу были приглашены не только участковые терапевты поликлиники, но и сотрудники отделения медицинской профилактики, которым отводится ключевая роль в организации профилактических медицинских осмотров и разъяснении их необходимости. Отдельно обсуждались этапы и объемы диспансерных обследований, а также порядок подготовки учетно-отчетной документации, которая должна оформляться в соответствие с новыми требованиями нормативных документов.

«Нововведения оптимизируют процесс профилактической помощи населению: так, часть исследований и консультаций пациенты будут проходить не на первом, а на втором этапе осмотра, при этом в целом, объем исследований, которые должен пройти пациент, увеличился, а вот «бумажная» нагрузка на врачей существенно снизилась. Кроме того, в Минздраве изменили классификацию групп здоровья и уточнили показатели эффективности: теперь не менее 60% граждан, имеющих показания, врачи должны направлять на углубленное профилактическое консультирование», - уточнил новые правила главный внештатный специалист по медицинской профилактике окружного ведомства Сергей Токарев.

В дальнейшем специалисты ЦМП планируют провести подобные мероприятия с использованием современных информационно-коммуникационных технологий - в формате видеоконференций с медицинскими работниками первичного звена всех учреждений здравоохранения региона. В крупных больницах Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда традиционно будут организованы выездные семинары-совещания.

Напомним, в 2015 году на Ямале планируют охватить диспансеризацией более 58 тысяч взрослых, около 30% годового плана-графика уже выполнено. В прошедшем году регион вошел в число субъектов, успешно выполнивших план Минздрава России по всеобщей диспансеризации – осмотр прошли около 99% жителей автономного округа, подлежащих обязательному обследованию.

 

Отдел организационно-методической работы,

межведомственных и внешних связей

ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных