20.04.2015

В Губкинский и Муравленко стартовал десант здоровья из Надыма

20.04.2015

 Сегодня специалисты окружного Центра медицинской профилактики впервые отправились на юго-восток Ямала, где на протяжении всей недели запланировано выездное профилактическое обследование жителей городов Губкинский и Муравленко.

 Мобильный центр здоровья будет развернут на базе местных больниц. Бесплатное обследование смогут пройти все желающие. Все необходимое оборудование, включающее современные аппаратно-программные комплексы, надымские врачи привезут с собой. С его помощью можно будет узнать важнейшие показатели здоровья, например, уровень кислорода, глюкозы и холестерина в крови, оценить уровень психофизиологического и соматического здоровья, функциональные и адаптивные резервы организма, состояние сердца и сосудов, а также дыхательной системы, с определением возраста легких; внутреннюю композицию состава тела и соотношение скелетно-мышечной массы, жировой и водной сред.

По окончании обследования врач-терапевт Центра проведет каждому обратившемуся индивидуальное профилактическое консультирование с рекомендациями по ведению здорового образа жизни, борьбе с факторами риска. На руки будут выданы памятки, карты здорового образа жизни и другие информационные материалы. Кроме обследований, специалистами окружного ЦМП предусмотрена и большая просветительская работа.

         «Подобные выезды в муниципальные образования округа являются плановой и совершенно необходимой работой окружного Центра медицинской профилактики, что максимально повышает доступность профилактической помощи жителям Ямала», - отмечает главный врач профучреждения Сергей Токарев. - «Как показали наши предыдущие обследования, картина, характеризующая состояние здоровья населения в некоторых муниципалитетах, где отсутствуют собственные центры здоровья, является неутешительной. К примеру, в селе Ныда, куда мы выезжали в прошлом году, у 90% обследованных граждан были выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний либо серьезные отклонения в состоянии здоровья. С учетом полученных данных, мы разрабатываем индивидуальные планы для коррекции выявленных нарушений, а в дальнейшем проводим динамическое обследование жителей. С появлением мобильного Центра здоровья мы надеемся охватить выездами всю восточную часть округа».

Для справки: в прошлом году специалисты ЦМП обследовали около тысячи жителей из шести муниципальных образований округа, в том числе национальных поселков Надымского района.

 

Отдел организационно-методической работы,

межведомственных и внешних связей

ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных