11.06.2019

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ. ПСИХОЛОГИ НАУЧИЛИ ШКОЛЬНИКОВ ЛАДИТЬ С СОБОЙ И ОКРУЖАЮЩИМИ

11.06.2019

Надымские старшеклассники освоили техники управления эмоциями. Психологи уверены, что ребята при необходимости смогут дать толковый совет тем, кто еще не овладел этим искусством. 

На базе надымской школы №4 в течение двух лет при поддержке Ямальского центра медицинской профилактики реализовывалась программа «ЛадьЯ - В ладу с собой». Также в проекте принимали участие надымская общественная организация "Общество попечительства о народной трезвости", районный департамент образования и благотворительный фонд "Преображение". 

Класс, выбранный для эксперимента, считался проблемным в плане межличностного взаимодействия. Уровень сплоченности коллектива специалисты оценивали ниже среднего. Для школьников были разработаны программы, которые научили их устанавливать контакт с окружающими людьми, справляться со стрессовыми ситуациями и заряжаться позитивом. 

На занятиях ребята совершили «Побег из тюрьмы», создали планету «Счастья», выбросив по пути весь «космический мусор», нашли новое применение циферблату, нарисовали портреты идеальных мужчины и женщины. 

Большое внимание также уделялось профилактике асоциального поведения, употребления алкоголя и других психоактивных веществ. Встречи с психологом помогли подросткам разобраться в себе и научиться понимать других людей, избежать ловушки псевдоценностей, преодолевать жизненные трудности без стимулирующих веществ. Если вначале школьников приводили педагоги, то теперь они с удовольствием приходят сами. 

– Наша цель - сформировать у ребят убеждение, что дружить означает не только брать, но и отдавать, - говорит психолог центра Зарина Прилуцкая. - И сегодня можно смело говорить о положительных результатах проекта «ЛадьЯ». Дети стали более открытыми, добрыми, а понятия общечеловеческих ценностей, таких как любовь и дружба, для них перестали быть абстрактными. Это, в свою очередь, благотворно отразилось на отношениях в семьях, между сверстниками и учителями.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных