20.07.2020

СТАТИСТИКА СТАТИСТИКЕ РОЗНЬ. НО МАССУ ТЕЛА НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ

20.07.2020

По данным Минздрава России, самая высокая распространённость ожирения (число больных на 100 тыс. жителей) в 2019 году была зафиксирована в Алтайском крае — 5539,4 случая. Далее идут Ямало-Ненецкий АО (3527,2), Тюменская (2860,2), Курганская (2714) и Самарская (2667,1) области.

Комментирует главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. 

-Это очередной случай того, как не надо формировать рейтинги. Данные статистики Минздрава - в первую очередь, для самого Минздрава, его главных специалистов и организаторов здравоохранения.

Данные, на которые ссылаются СМИ, в данном случае иллюстрируют вовсе НЕ распространенность. Это - статистика заболеваемости, а значит, показатель более четкой работы, выстроенной в системе здравоохранения региона по выявлению случаев заболевания и их регистрации, а также доступности медицинской помощи.

А вот распространенность считается совершенно иначе. Реальную распространенность заболеваний или их факторов риска в популяции можно узнать, только проведя полноценное эпидемиологическое исследование (скрининг) всего населения по единой методике оценки и на репрезентативной выборке. Правильно выбранный срез и будет представлять популяцию. И только после этого можно сравнивать различные регионы.

Тем не менее, эпидемия избыточной массы тела в стране действительно набирает обороты. Так что ЗОЖ - наше все. 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных