03.03.2014

Специалисты окружного Центра медицинской профилактики провели обследование тундровиков

03.03.2014

 Более полусотни кочевников побывали в мобильном диагностическом пункте, работавшем в Надыме в дни проведения XIX Традиционных соревнований оленеводов на Кубок Губернатора ЯНАО.

 «Он был развернут специально для тех, кто живет в удаленных и труднодоступных местах, кому трудно попасть к доктору на профилактический прием, - говорит Наталья Половодова, кандидат биологических наук, заместитель главного врача по профилактической работе ЦМП. – Поэтому и название получил соответственное – «Будь здоров, тундровик!».
Все посетители пункта могли пройти экспресс-обследование на высокоточном портативном оборудовании Центра, которое позволяет оценить работу сердца, показатели внешнего дыхания и возраст легких, уровень насыщаемости крови кислородом. Им измеряли артериальное давление, рост и вес, а в ходе беседы с психологом предлагали узнать значения своей психофизиологической адаптации. По результатам обследований каждый желающий мог получить консультации терапевтов, эндокринолога, психолога и психиатра.
«Приятно отметить, что все наши посетители были хорошо осведомлены о параметрах здоровья и о том, что приводит к риску возникновения тех или иных заболеваний», - подчеркнула Наталья Сергеевна.
По результатам обследований каждому из пришедших на прием была предложена индивидуальная программа оздоровления, а также памятки и буклеты с полезными рекомендациями, отпечатанные специально на ненецком языке.
Пользовался успехом и рекламный баннер, пропагандирующий принципы здорового образа жизни, также выполненный на ненецком. Многие из посетителей оценили размещенную на нем крылатую фразу, которая на всех языках мира обозначает одно и то же: «Если у тебя есть здоровье, у тебя есть все!» («Сенс нгэбнант сямян нгамгэр мал танянарха нгэнггу»).

  

 

 

Отдел организационно-методической работы,
межведомственных и внешних связей ЦМП ЯНАО

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных