22.05.2015

Специалисты Центра медпрофилактики выступили на координационном торговом совете ЯНАО

22.05.2015

О возможностях здорового образа жизни и условиях его организации как необходимого компонента межведомственной модели профилактики заболеваний рассказала кандидат биологических наук Наталья Половодова, заместитель главного врача окружного Центра медицинской профилактики.

22 мая на Ямале состоялось заседание окружного координационного торгового совета, в ходе которого рассматривался ряд вопросов, касающихся состояния продовольственного рынка на территории округа. Большое внимание было уделено проблеме оптимизации образа жизни и питания населения Ямала посредством обеспечения граждан высококачественными натуральными продуктами.

 «Сформировать у ямальцев приверженность к здоровому образу жизни только за счет медицинской профилактики и здравоохранения невозможно,–отмечает Наталья Сергеевна, –для этого нужен комплексный межведомственный подход с участием других региональных органов исполнительной и законодательной власти. Кроме того, важно не только мотивировать и научить наших жителей правильно питаться, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом - необходимо создать для этого все необходимые условия. Именно поэтому специалисты нашего Центра сформулировали ряд предложений по межведомственному взаимодействию для департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия и департамента внутренней политики автономного округа. Мы предлагаем рассмотреть возможность открытия в нашем регионе магазинов, торговых точек, кафе и иных объектов здорового питания, организовать масштабную информационно-коммуникационную кампанию в СМИ и проведение массовых социально-профилактических акций, направленных на формирование культуры здорового питания у жителей автономного округа».

Кроме того, одним из практических итогов взаимодействия различных ведомств может стать организация в продуктовых магазинах и учреждениях общественного питания полок и меню здорового питания. На таких «полках здоровья» жители округа смогут найти натуральные продукты, не содержащие консерванты, сахар, ароматизаторы, искусственные красители, ГМО и другие вредоносные вещества. Такая организация работы предоставит всем желающим возможность потреблять качественную здоровую пищу, что, безусловно, поможет ямальцам сохранить здоровье на долгие годы.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных