20.03.2017

СПАСЕНИЕ ДЕТЕЙ В РУКАХ ИХ РОДИТЕЛЕЙ

20.03.2017

На минувшей неделе во многих муниципальных образованиях региона прошли родительские собрания, посвящённые профилактике суицидального поведения у подростков. Поводом, как известно, стало сразу несколько случаев участия ямальских детей в опасных для жизни играх, которые предлагают так называемые «группы смерти» в социальных сетях. Перед родительской общественностью в надымских школах выступили представители полиции, социальные педагоги и психологи центра «Домашний очаг», а также врач-психиатр ямальского центра медицинской профилактики Татьяна Шипулина. 

Эксперты напомнили об особенностях пубертатного возраста, о том, как правильно вести себя с подростками, как с ними общаться и как уберечь от опрометчивых поступков.

По наблюдениям специалистов, в последние годы пубертатный период снизился, и его проявления сегодня могут быть заметны уже в 10-11 лет. Подростковый возраст - это переход от опекаемого детства к формированию личности, поиску своего «Я» и своего смысла жизни. В этот момент подросток становится особенно уязвим и восприимчив к негативной информации. 
Психологи предупреждают: авторитарный стиль воспитания – жёсткий контроль - не эффективен и даже опасен для подростков. Он может только усугубить отношения между поколениями, ухудшить психическое состояние ребёнка и вытолкнуть его за пределы семьи. Не найдя понимания у близких взрослых, подросток пойдёт искать его в своём окружении. А его окружение – это такие же подростки с такими же проблемами, они вряд ли дадут верный совет.

В результате у ребёнка может развиться депрессия, он начнёт чувствовать себя ненужным, будет думать, что до него нет никому дела. Как раз в этот момент, оставшись без поддержки взрослого друга (его родителя) и не сумев найти выход из ситуации, подросток может наломать дров.
Эксперты подчёркивают, что решение проблемы суицидального поведения начинается с решения проблем в отношениях с родителями, в семье. Именно поэтому родителям необходимо наладить доверительное общение со своими повзрослевшими детьми. Важно сделать так, чтобы подросток понял, что мама и папа интересуются его делами не для того, чтобы наказать или установить над ним тотальный контроль, а потому, что они любят его, беспокоятся о нем и хотят помочь. Если сделать это своими силами не получается, нужно не стесняться обратиться за помощью к специалистам телефона психологической службы.

Просветительская работа с родителями будет продолжена на этой неделе.

Инна Веретина.

Более подробная информация здесь 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных