29.11.2019

СКОЛЬКО СПЯТ ЯМАЛЬЦЫ

29.11.2019

 Полноценный сон очень важен для человека. Недосыпание, равно как и избыток сна, вредны. Врачи рекомендуют придерживаться "золотой середины" и спать не менее 8 часов.

 Специалисты Ямальского центра профилактики провели опрос и выяснили, сколько часов спят северяне. В голосовании приняли участие почти 250 человек.

Как оказалось, недосыпает подавляющее большинство - 74% опрошенных. 53% спят меньше 6-7 часов, а остальные не дотягивают и до 6. Такие показатели совсем не радуют. Ведь нехватка сна ведёт не только к снижению концентрации внимания и ухудшению памяти. Постоянный недосып способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, гормональным нарушениям, частым «простудным» заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Положенные восемь часов спят лишь 15% респондентов. Отметились в опросе и счастливчики, которые спят больше 8 часов (11%). Однако, не стоит забывать, что избыток сна также вреден, как и его недостаток.

- Для того, чтобы организм работал без сбоев, необходимо хорошо высыпаться, - говорит заместитель главного врача Ямальского центра медицинской профилактики Наталья Половодова. - Даже час, "украденный" у сна в понедельник, может плохо сказаться на самочувствии к концу недели. А что же говорить, если недосыпание стало систематическим? Многие считают, что отоспаться за всю неделю можно в выходные. Но это не совсем так. Конечно, после двух дней восстановительного сна вы почувствуете себя лучше. Но чем дольше вы отказывали себе в полноценном ночном отдыхе, тем меньше шансы, что работа всех систем организма наладится. Ведь хронический недостаток сна серьезно нарушает обмен веществ и увеличивает риск преждевременной смерти. И если в после выходных вы планируете вновь "взяться за старое" стоит серьезно задуматься о последствиях.

Специалисты центра советуют всем ямальцам привести свой режим сна к норме и предлагают внимательно изучить памятку.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных