14.03.2018

СЕМЬ ДОРОГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

14.03.2018

Мартовское солнце, заглядывающее в окно школьного кабинета, настойчиво призывало пошалить. Что и сделали подростки из четвертой надымской школы, обучающиеся по программе «Ладья», вместе с неизменным тренером-психологом ямальского центра медицинской профилактики Зариной Прилуцкой. А темой очередного необычного занятия стал поиск «Семи дорог от печали до радости».  

Чтобы найти свою дорогу от негатива к созиданию школьники распределились на четыре группы. Веселыми помощниками для них стали миниатюрные солнышки-смайлики, которые ребята нарисовали сами. А еще «рецепт борьбы с хандрой» включал обнимашки, танцы и музыку. В результате веселые смайлики с волшебными словами выстроились в широкую дорогу к радуге, которая стала символом хорошего настроения. Здесь же был сделан и неожиданный вывод: можно и нужно просить о помощи и поддержке у окружающих - это поможет сблизиться и стать более открытыми. 
- В нашем обществе не принято рассказывать об эмоциональных проблемах. И совершенно напрасно, - комментирует Зарина Васильевна. - Маленькие дети выражают чувства легко и естественно, поэтому действие негативных эмоций длится недолго. Но мальчикам постарше внушают, что плакать нехорошо, а девочкам – что нельзя капризничать. Так дети учатся прятать негатив глубоко внутри. Но ведь эти чувства не исчезают и позже приводят к необоснованному гневу или раздражительности. Поэтому очень важно, чтобы любой ребенок знал, как можно избавиться от ненужного эмоционального груза, выпустить негативную энергию. 
Кстати, по программе «Ладья» учатся не только школьники. 
На этой неделе Зарина Васильевна тоже стала ученицей. Русская христианская гуманитарная академия специально для тренеров программы организовала курсы профессиональной переподготовки. Эти занятия стали для психологов большим подспорьем – они помогают расширить профессиональный опыт и формируют солидный багаж практических наработок.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных