20.03.2019

САМОЕ ВАЖНОЕ О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ

20.03.2019

В Ямальском центре медицинской профилактики в рамках проекта «Здоровое будущее» состоялась встреча с гинекологом Викторией Вавич. Прослушать лекцию о коварной болезни - рак и задать актуальные вопросы собрались участницы всех возрастов. Врач с многолетним опытом работы рассказала женщинам о причинах возникновения онкологических заболеваний. 

Необходимость регулярного обследования на онкологию диктуют сухие цифры статистики. В результате проведённой диспансеризации в 2018 году впервые выявлено 44 случая злокачественных новообразований, из которых 41% - 18 случаев приходится на заболевания молочной железы и женских репродуктивных органов. Некоторые женщины узнают о болезни, когда она уже перешла в III-IV стадии!

И это при том, что современное оборудование и технологии позволяют обнаружить злокачественные новообразования на самых ранних этапах!

- Если вас ничего не беспокоит, это не значит, что вы не больны. Рак может долго вообще никак не проявлять себя. Нередко женщины считают, что те нарушения, которые у них есть - это нормально. Ведь, по их словам, так было всегда. Подчеркну, что врачам нужно сообщать все, что вас беспокоит. Только после полного обследования можно составить точную картину состояния здоровья. Вполне возможно, что уже начало развиваться заболевание. А может быть, что в работе организма случились разовые сбои из-за стресса, употребления антибиотиков и перемены климата, - говорит Виктория Вавич. 

Важно помнить, что рак женской половой системы объединяет опухоли: молочной железы, шейки матки, тела матки, яичников, влагалища и вульвы. Самый простой способ диагностики рака на ранней стадии — анализы. В этот момент лечение и вмешательство врачей будет минимальным. 

Еще один распространенный способ выявления опасного недуга – УЗИ. Его нужно делать раз в год. Обнаружить возможное заболевание еще на предраковой стадии поможет кольпоскопия и прицельная биопсия. 

Добавим, что в отношении онкологических заболеваний существуют группы риска. Таким людям врачи советуют регулярно проходить медицинские осмотры. 

К группе риска относятся: 
-Люди с хроническими воспалительными процессами: гастрит, язвенная болезнь, бронхит, цистит, колит, мастопатия и другие заболевания. 
-Женщины в период менопаузы с изменениями в гормональном фоне. 
-Курильщики. 
-Люди, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. 

Защитить себя от рака на 100% невозможно, но минимизировать риск возникновения этого заболевания вполне под силу каждому. 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных