20.04.2016

С начала года на Ямале ни один ребенок не заболел туберкулезом

20.04.2016

На Ямале с начала 2016 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания туберкулезом среди детей. Об этом говорили сегодня на окружном рабочем совещании по проблемам туберкулинодиагностики.

В режиме видеосвязи к подведению итогов иммунодиагностики детей за 2015 год подключились врачи-фтизиатры, заведующие детскими поликлиниками, заведующие школьно-дошкольными учреждениями, медицинские работники образовательных учреждений, специалисты образовательных организаций и представители Роспотребнадзора со всех городов и районов Ямала.
Катерина Кузнецова, заместитель главного врача окружного противотуберкулезного диспансера сообщила, что значительно снижается как заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков, так и количество отказов родителей от диагностики детей. Так, в 2015 году палочкой Коха инфицировано 10 детей и 6 подростков, в 2014 году – 23 ребенка и 5 подростков. В октябре прошлого года родители ямальских школьников написали более тысячи отказов от диагностики туберкулеза, сейчас их менее пятидесяти. Специалисты уверены: это произошло благодаря тому, что появились альтернативные способы обследования. Пробу Манту родители вправе заменить диаскинтестом или рентгеновским снимком легких. 
Охват детей туберкулинодиагостикой на Ямале более 97%. Это один из лучших результатов в России, пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.
«Очень большую роль сыграла совместная работа, которую мы провели с департаментом здравоохранения и департаментом образования региона. У нас точка зрения едина. Родители должны знать, что дети, которые не прошли диагностику на туберкулез в образовательные учреждения не допускаются. Мы прошли ни один суд и решения были вынесены не в пользу родителей», - рассказала главный санитарный врач Ямала.  

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных