18.05.2016

С начала этого года школы здоровья посетили более пяти тысяч северян

18.05.2016

В течение всего года в учреждениях здравоохранения автономного округа на постоянной основе работают тематические школы здоровья, которые совершенно бесплатно может посетить любой желающий. 

Тематика проводимых мероприятий достаточно обширна и включает школы здоровья по вопросам профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, бронхиальной астмы и других неинфекционных заболеваний, школы здоровья по профилактике ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, половых инфекций и другие. Большое внимание уделяется проведению мероприятий по вопросам формирования здорового образа жизни, в том числе профилактике низкой физической активности, табакокурения, употребления наркотических веществ и алкоголя, профилактике суицидального поведения, вопросам репродуктивного здоровья,

Школа здоровья – это не просто лекция для пациента – это яркое мероприятие, проводимое медиками в различных форматах. К примеру, специалисты окружного Центра медицинской профилактики в ходе таких мероприятий проводят беседы, индивидуальные консультации, мастер-классы, психологические тренинги, что помогает участникам надолго запомнить необходимую информацию. А по завершению обучающего курса все участники получают сертификаты, информационные материалы, разработанные в Центре, а также подарки, полезные для здоровья.

А в Муравленковской городской больнице медики разработали специальные обучающие программы для ямальцев, страдающих бронхиальной астмой и хроническим продуктивным бронхитом. В ходе занятий пациентов обучают правильному использованию пикфлоуметра – прибора, который позволяет несколько раз в день объективно оценивать состояние дыхательной системы, в частности, проходимость верхних дыхательных путей. Такие знания являются жизненно важными для каждой семьи, где есть больной астмой, хроническим бронхитом или хронической обструктивной болезнью легких.

Всего, за первый квартал этого года силами медиков в округе проведено 312 школ здоровья, которые посетили более 5 тысяч человек. А за год принципам здорового образа жизни и вопросам профилактики заболеваний в школах здоровья обучаются около 30 тысяч северян.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных