07.04.2016

Россиян хотят начать «штрафовать» за отказ от диспансеризации

07.04.2016

 Правительство намерено заставить население заняться здоровьесбережением

 В последние годы в стране удалось не только сократить смертность, но и увеличить продолжительность жизни. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в среду. В прошлом году средняя продолжительность жизни россиян достигла 71,39 года, достигнув исторического максимума, начиная с советского периода.

- Вопреки мнению многих аналитиков и всякого рода измышлениям, которые мы слышали из разных мест - кстати, из-за границы их очень много было - нам удалось в значительной мере переломить демографический тренд. Это реальное достижение последних лет, здесь нечего стесняться. Нам предрекали абсолютное вымирание населения, а цифры говорят совершенно о другом, - заметил Медведев.

По расчетам правительства к 2020 году средняя продолжительность жизни вырастет до 74 лет. А численность населения достигнет 147,5 миллионов человек.

- Можно с полным основанием сказать, что рост рождаемости стал возможным благодаря эффективным мерам, которые принимались, включая материнский капитал, выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков, решение ряда экономических проблем, таких, как детские сады, создание условий для работающих матерей, - сказал Медведев.

Чтобы в дальнейшем поддержать рождаемость, правительство обещает разработать дополнительные механизмы по льготному ипотечному кредитованию для многодетных семей и сделать ипотеку более доступной.

Медведев также заявил, что россияне должны научиться брать на себя ответственность за собственное здоровье.

- Далеко не все способна сделать медицина, если человек сам ничем не занимается, - заметил премьер и поручил правительству проработать предложения, касающиеся ответственности граждан за поддержание здоровья.

Заняться «здоровьесбережением» населения предложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

- Должно стать выгодным бросить курить и перестать злоупотреблять алкоголем. Для наркоманов должны быть предусмотрены не только лечение, но и общественно полезный труд. Выгодным должен стать сам здоровый образ жизни, - сказал Артамонов. Он также предложил законодательно обязать россиян проходить диспансеризацию.

- Отказ от диспансеризации должен повлечь за собой обязательную оплату гражданином части медицинских услуг. Для предприятий можно было бы ввести дифференцированные ставки отчислений в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в зависимости от степени охвата сотрудников здоровьесберегающими мероприятиями. Для тех, кто декларирует обязательства по здоровому образу жизни, в перспективе можно предусмотреть существенные льготы, а для нарушителей значительное уменьшение услуг по медицинской страховке, - предложил Артамонов.

Его поддержала и глава Минздрава Вероника Скворцова. Она сообщила, что демографическая ситуация на 50-60 процентов зависит от образа жизни людей и лишь на 40 процентов от возможностей медицины.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных