01.02.2017

ПУСТЬ ОСЕНЬ ЖИЗНИ БУДЕТ ЗОЛОТОЙ

01.02.2017

Специалисты ямальского центра медицинской профилактики все больше внимания уделяют охране здоровья пожилых людей, активно развивая это направление медицинской профилактики. Вчера в Надыме был дан старт новому проекту Центра «Пусть осень жизни будет золотой», направленному на сохранение активного долголетия северян старших возрастных групп. 

В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» состоялось занятие, нацеленное на создание положительного эмоционального фона, снижение уровня стресса и агрессии, в том числе и аутоагрессии, то есть недовольства собой.

Под руководством опытного психолога ЦМП Зарины Прилуцкой посетители «Доброго света» с удовольствием поучаствовали в тренингах. Каждое задание было органично связано с другими: участники узнали, как поднять самооценку и повысить уверенность в себе, научиться релаксации и саморегуляции. К примеру, отвечая на простой вопрос «Почему я заслуживаю любви и уважения» каждый выделял самые лучшие свои стороны, учился любить себя и гордится собой.

Занятие получилось ярким, информативным, и самое главное, достигло своей цели: на лицах играли улыбки, а в глазах светилось воодушевление и радость.

Главный врач ямальского центра медицинской профилактики, Сергей Токарев отмечает, что необходимость такой работы очевидна. Уход человека от активной трудовой деятельности зачастую ведет к психологическому дискомфорту, ощущению собственной ненужности, что является значимым фактором риска развития депрессии. При этом, на Крайнем Севере эмоциональное напряжение усугубляется негативным влиянием длительной полярной ночи и низкими температурами воздуха, когда пожилой человек вынужден находиться «в четырех стенах». Гиподинамия в свою очередь создает предрасположенность к ряду опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.

-В ходе реализации проекта нами предусмотрены два взаимодополняющих направления работы, - комментирует Сергей Александрович. Во-первых это «Школы пожилого человека», где все желающие узнают о способах профилактики заболеваний, характерных для пожилого возраста, научатся методам самоконтроля и оказанию первой медицинской помощи. Во-вторых – это психологические тренинги, необходимые для создания позитивного эмоционального фона, снижения уровня стрессированности и вовлечения пожилых людей в активную, творческую деятельность.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных