15.04.2016

Просто скажи «нет». Специалисты ямальского центра медпрофилактики рассказывают молодежи об опасности употребления психоактивных веществ

15.04.2016

Одним из больших разделов информационно-просветительской работы ямальского Центра медицинской профилактики является актуализация знаний детского населения автономного округа о проблеме зависимости. В рамках межведомственного взаимодействия с районным департаментом образования и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Надымский район в течение этого месяца сотрудники ЦМП проведут около десяти встреч с подростками и их родителями. Мероприятия, которыми запланировано охватить более 300 человек, направлены на профилактику употребления табака, алкоголя и наркотических веществ.  

Сотрудники Центра проводят акции в различных форматах – беседа, дискуссия, круглый стол – что позволяет вовлечь подростков в обсуждение и способствует лучшему усвоению материала. Особенно важно, что школьники получают информацию не от сверстников и интернета, а от врача-психиатра, кандидата медицинских наук, которая со всей ясностью, на основе последних научных данных раскрывает ребятам опасность употребления психоактивных веществ.

В ходе таких акций Татьяна Шипулина, врач-психиатр Центра, рассказывает подросткам о механизме формирования наркозависимости, стадиях развития заболевания, а также о губительном влиянии наркотиков на физическое и психическое состояние человека, которое приводит не только к деградации личности, но и нередко к летальному исходу.

Большое внимание уделяется проблеме употребления алкоголя в подростковой среде, особенно понятию «пивной алкоголизм». «Каждый подросток должен знать, что употребление пива – это далеко не так безопасно, как кажется», – уверена Татьяна Яковлевна.

Особо тщательно прорабатывается с ребятами проблема употребления «энергетических» напитков, модных в подростковой среде, и способных нанести непоправимый вред здоровью.

«Существует заблуждение, что если пить понемногу – то вреда не будет, однако, следует знать, что все зависимые от алкоголя когда-то начинали с одной рюмки. Алкоголь является ядом для организма человека, а Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения», – отмечает Татьяна Шипулина.

В ходе дискуссий затрагиваются и вопросы употребления курительных смесей («спайсов»).Татьяна Яковлевна особенно акцентирует тот факт, что данные смеси содержат наркотические вещества, вызывающие зависимость буквально после первого употребления, а также отмечает, что они влияют на мозговую активность человека, вызывая состояния измененного сознания, галлюцинации, потерю контакта с окружающим миром.

«На сегодняшний день острейшей проблемой остается продолжающийся рост потребления наркотических препаратов. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь скрыться в нем от ежедневных проблем, находясь в поисках «другой реальности». Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья», – говорит Наталья Половодова, заместитель главного врача по профилактической работе ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», кандидат биологических наук.

«Однако запретительные и карательные меры не решают проблему спроса, приоритет должен принадлежать профилактической работе, в первую очередь среди подрастающего поколения, – уверена Наталья Сергеевна. – Главная задача данных мероприятий - привлечь внимание подростков к проблеме употребления наркотиков, показать возможности позитивной профилактики наркомании через их мотивацию на здоровый образ жизни, продемонстрировать моральные, приемлемые в обществе способы достижения духовного удовлетворения, исключающие приём психотропных веществ».  

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных