18.04.2016

Профилактологи бьют тревогу: жители ямальских сел страдают от избыточной массы тела

18.04.2016

В ходе очередного выезда мобильной бригады окружного Центра медицинской профилактики ЯНАО в поселке Уренгой Пуровского района обследовано и проконсультировано более 150 человек. 

«Доля практически здоровых лиц среди осмотренных очень мала и составляет около 8%,  – отмечает главный врач Центра Сергей Токарев. – У остальных сельчан отмечаются различные факторы риска, провоцирующие развитие хронических неинфекционных заболеваний. При этом около 30% обследованных имеют сочетание факторов риска, которое называется «смертельный квартет» – это повышенный уровень холестерина и артериального давления, курение и избыточная масса тела. Их наличие в разы увеличивает вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний».

Так, по итогам обследования у 40% селян отмечена низкая физическая активность, и, как следствие – избыточная масса тела или ожирение, которое регистрируется более, чем у 60%. Практически половина пациентов страдает артериальной гипертонией, у 43% отмечен повышенный уровень холестерина в крови, а у 12% – повышенный уровень глюкозы. Курят около 17% обследованных.

«Результаты обследования северян при выездах передвижного диагностического комплекса в поселки, показывают чрезвычайную востребованность данной работы, – комментирует Сергей Александрович. – Ведь многие ямальцы не задумываются о профилактике заболеваний, а обращаются в учреждения здравоохранения, только, когда возникает болевой синдром. А это означает, что патологический процесс зашел уже слишком далеко и сформировалась органическая патология. Поэтому задача наших профилактических мероприятий – не только провести диагностику, но и в ходе индивидуального профилактического консультирования показать каждому пациенту пути к оздоровлению, убедить, что от образа его жизни зависит не менее 50% успеха в сохранении здоровья».  

По итогам обследования каждому посетителю на руки была выдана «Карта здоровья», в которой отражены конкретные рекомендации по устранению факторов риска, а также буклеты и памятки по ведению здорового образа жизни в условиях Крайнего Севера.

Напомним, что с сентября прошлого года в ходе выездных профилактических обследований мобильная медицинская бригада ЦМП обследовала около 1500 человек, в том числе в удаленных поселках округа.

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных