06.02.2018

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ЛЮДЬМИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

06.02.2018

- Передаю телеграмму для Лидии Петровны, - громко заявляет одна из участниц психологического тренинга, - и по кругу, как ток, от одного к другому побежало рукопожатие, пока не достигло адресата. Потом новая «телеграмма» полетела на другой конец круга, и снова, и ещё раз... шутки, улыбки, смех.

Такое необычное занятие, где каждый смог почувствовать себя неотъемлемой частью коллектива, ощутить поддержку и заботу, да и просто услышать много приятного о себе, провели недавно специалисты ямальского центра медицинской профилактики для участниц хора «Ветераны Надыма».

Никому скучать не пришлось - под руководством опытного психолога центра Зарины Прилуцкой одно задание сменяло другое. Сначала, смыкая круг плечами, хористки передавали по кругу на вытянутых руках мяч, а через несколько минут, насмеявшись вдоволь, уже задавали друг другу «каверзные» вопросы, а затем пытались занять свободный стул во время «урагана»...

- Подобные тренинги очень важны для создания неформальных связей и межличностных симпатий в коллективе, - комментирует Зарина Васильевна, - таким ненавязчивым образом на самом деле достигаются очень важные цели: формируются умения действовать сообща и решать текущие проблемы вместе, а также налаживается оптимальный уровень психологической и эмоциональной совместимости в группе.

Одним из самых интересных заданий, во время которого участницы буквально светились счастьем и радостью, стала игра «Расскажите о звезде». Половина хористок стали «звёздами», а остальные - их «PR-менеджерами», в задачу которых входило взять интервью у «звезды» и сделать ей достойную рекламу. Потом, происходила почетная смена ролей. «Добрая, красивая, непосредственная, заводная, ответственная, изумительная...» эти прекрасные и искренние комплименты стали самой малой частью того, что было адресовано каждой участнице этого душевного диалога.

По словам психолога, когда человек получает такой позитивный заряд от других, он начинает не только больше верить в себя, но и открывается миру, передавая эти добрые эмоции другим. Это очень важно для достижения психологического равновесия и внутренней душевной гармонии.

Впрочем, встреча с профилактологами не ограничилась психологическим тренингом. Медики предложили ветеранам сочетать приятное с полезным - узнать некоторые показатели своего здоровья. Светлана Крылова, медицинская сестра центра, измеряла всем желающим артериальное давление, определяла насыщение крови кислородом и внутриглазное давление.

- Профилактическая работа с людьми старшего поколения является одним из приоритетных направлений работы центра, - отмечает заместитель главного врача учреждения Наталья Половодова. - Многие хористки, участники сегодняшнего тренинга - активные участники нашего проекта «Пусть осень жизни будет золотой», направленного на продление активного долголетия. Наши специалисты систематически проводят встречи различного формата, нацеленные на сохранение здоровья души и тела пожилых людей. Это и работа в творческой мастерской, и занятия скандинавкой ходьбой, и музыкальная терапия, и различные школы здоровья. Мы уверены, что такое взаимодействие позволяет пожилым людям не только реализовать свой творческий потенциал и почувствовать свою востребованность, но и со знанием дела позаботиться о своём здоровье. Ведь каждый период жизни уникален и нужно стараться прожить его максимально полноценно, - подчеркнула Наталья Сергеевна.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных