12.02.2016

Привычка - вторая натура?

12.02.2016

В канун «Всемирного дня больного» (11 февраля) специалисты Ямальского центра медицинской профилактики провели в интернет-сообществах «Ямал − территория здоровья!» опрос, где предложили участникам назвать самую вредную привычку, от которой они хотели бы избавиться в первую очередь.  

«Целью данного мероприятия была актуализация проблемы наличия у населения факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, многие из которых являются вредными привычками, и мотивирование к их отказу, - отмечает заместитель главного врача ЦМП по профилактической работе Наталья Половодова. – Каждый должен понимать, что неправильный образ жизни является одной из важнейших причин развития таких грозных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальная гипертония, сахарный диабет и другие. Но пока заболевание еще не сформировалось, у человека есть возможность сохранить здоровье просто за счет изменения привычного, но неправильного образа жизни». 

В опросе приняли участие более шестисот человек различных возрастных категорий, из которых 80% - женщины. Среди всех респондентов, пятая часть ямальцев призналась в низкой физической активности, практически такое же количество северян указали, что они курят. Однако, можно предположить, что реальное число курильщиков несколько больше, так как несмотря на анонимное анкетирование, некоторые все же могут скрывать факт своего курения, а некоторые лица, нерегулярно прибегающие к подобным практикам (например, только на вечеринках, в дружеских компаниях), также могут относить себя к числу некурящих. 

Около 18% опрошенных питаются неправильно (нерационально), но готовы изменить свой рацион в первую очередь. Хотелось бы отметить, что 16% ямальцев часто подвергаются стрессу. Некоторые участники опроса в комментариях отметили, что снижать уровень стрессированности предпочитают при помощи занятий спортом, и, к сожалению, с помощью алкоголя или табака. Неправильный режим сна и отдыха отметили 10% респондентов, пристрастие к компьютерным играм и просмотрам телепередач – 8% и лишь 4% опрошенных признались в чрезмерном употреблении алкоголя и готовности от него отказаться.

«Отрадно отметить, что данный опрос вызвал столь живой интерес у пользователей сетей и позволил увидеть, что у многих жителей нашего округа не одна, а целый комплекс вредных привычек, – отмечает Наталья Сергеевна. - Конечно, от привычек, выработанных годами, очень сложно отказаться сразу и навсегда, но мы абсолютно уверены, что в силах каждого человека, постепенно изменить свой образ жизни – например, 30 минут, обычно посвященные просмотру телесериалов, можно провести на улице, а вместо торта перекусить яблоком. Мнения, высказанные в комментариях, позволяют надеяться, что большинство респондентов все-таки задумываются о своем образе жизни и хотят поменять его в лучшую сторону».  

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных