31.05.2017

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБЩЕСТВУ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

31.05.2017

В ямальском центре медицинской профилактики подвели итоги проекта «Я свободен! Я больше не курю!», приуроченного к Всемирному дню без табака. Организаторы старались привлечь внимание к проблеме табачной зависимости и вдохновить кого-нибудь из курильщиков освободиться от неё.

 Проект был запущен в официальном сообществе центра в социальных сетях «Ямал – территория здоровья». Он успешно состоялся благодаря главным героям - 15 участникам, которые не постеснялись поделиться с интернет-публикой личными историями отказа от курения. Многие из них собрали много комментариев, сотни «лайков» и тысячи просмотров, а некоторые по-настоящему взволновали людей, вызвали дискуссии и обсуждения. Так что, в центре считают, что поставленные цели достигнуты.

- Наверное, так уж устроен человек, что даже при полном понимании своей проблемы, он часто не прислушивается ни к себе, ни к близким и ничего не делает для решения этой проблемы, - констатирует заместитель главного врача окружного центра медицинской профилактики Наталья Половодова. - Иногда человеку нужно услышать кого-нибудь постороннего, чтобы вдохновиться его примером и начать действовать. Ради этого мы и задумывали проект, и благодарны всем, кто на него откликнулся. Признаться, сначала мы думали, что все истории будут однообразными, похожими друг на друга, но ошиблись. Каждый рассказ, каждый реальный опыт отказа от курения был по-своему интересным, поучительным и полезным. Мы с нетерпением ждали новых историй и с удовольствием их читали. Поклонники проекта нашлись и среди обитателей соцсетей, поэтому мы надеемся, что кому-то он принесёт реальную пользу и поможет сделать первый шаг к освобождению.

Перечитывая рассказы участников, понимаешь, что все начинали курить более-менее одинаково – по молодости, по глупости, за компанию - как оно обычно и бывает. А вот бросали все по-разному, и мотивация у каждого была своя. Примечательно, что очень немногими двигало желание сберечь своё здоровье.

- К сожалению, забота о здоровье у ямальцев пока не на первом месте, - говорит главный врач окружного ЦМП Сергей Токарев. – Вот за состоянием своего автомобиля люди следят очень тщательно, не пропуская ни одного техосмотра, а о том, чтобы собственный организм был всегда «на ходу», почему-то не думают. Да, все признают, что это нужно, важно, но всё равно не думают, пока жизнь не заставит. Между тем, последствия курения являются важным фактором риска развития серьёзных заболеваний, в частности, рака легких, бронхиальной астмы и сахарного диабета. Курение в 3 раза повышает шансы получить инфаркт. Сигареты значительно укорачивают человеку жизнь. Мужчине, чтобы прожить на год меньше, чем ему отпущено природой, нужно выкуривать всего по три сигареты в сутки, а женщине хватит и двух. Если перспектива умереть раньше срока не входит в ваши планы, стоит пересмотреть свое отношение к курению. Не нужно забывать и о том, что ближайшее окружение курильщиков тоже страдает от этой вредной привычки, члены семьи становятся пассивными курильщиками и рискуют заработать те же болезни, что и курящие.

Чтобы решиться отказаться от курения, нужна сильная мотивация, и лучше, чтобы это не был вопрос жизни и смерти. Именно на профилактику критических ситуаций со здоровьем и направлены усилия специалистов ямальского ЦМП. Они круглый год ведут просветительскую работу и антитабачную пропаганду среди жителей региона. Главным образом, среди школьников и студентов, чтобы заранее уберечь их от попадания в табачное рабство. Со взрослыми больше работают индивидуально, в том числе, когда они приходят на профилактическое обследование в центр медицинской профилактики. Если результаты скринига и беседа с врачом заставили заядлого курильщика задуматься от отказе от курения, его подробно по консультируют, предлагают вспомогательную терапию и психологическую помощь.

На широкую аудиторию специалисты центра выходят в своём официальном сообществе «Ямал – территория здоровья». Там они наблюдают за изменением отношения людей к своему здоровью и табакокурению и замечают положительную тенденцию. Последний опрос, проведённый в рамках проекта «Я свободен! Я больше не курю!», показал, что хотя количество курящих респондентов за последнее время почти не изменилось, зато стало больше тех, кто задумывается и пытается бросить курить. Прибавилось и количество никогда не куривших (в основном, это молодые люди), заметно выросла армия бросивших курить – 32% всех опрошенных. Хочется думать, что эти позитивные перемены происходят не только благодаря введённым в стране антитабачным мерам, хотя они действительно очень эффективны, но и благодаря усилиям, которые прикладывают врачи-профилактологи совместно с социальными партнёрами и органами власти.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных